НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 15:24

Победа без гарантий

10 октября 2017 в 14:27

Тендер на разработку проекта нового Музея блокады объявят в ноябре. В техзадание войдет концепция этого комплекса, с которой на международном конкурсе победила «Студия-44» Никиты Явейна.

Об этом заявил Сергей Важенин, директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» (заказчик строительства этого знакового для города музея). По его словам, в конце октября Центр оформит права на земельный участок на Смольнинской набережной, где намечено строительство. В ноябре объявят тендер на разработку проекта со стартовой ценой 150–170 млн рублей. «И еще неизвестно, кто победит», – комментирует Сергей Важенин.  В декабре с победителем заключат контракт, а в середине 2018-го рассчитывают согласовать его в главгосэкспертизе и объявить конкурс на строительство. В бюджете 2018-2019-го на эти цели запланировано по 1 млрд рублей. Точные затраты на стройку станут ясны после прохождения экспертизы. В кулуарах утверждают, что они составят не менее 4 млрд рублей. Завершить стройку в 2019-м вряд ли удастся, а вот открывать музей поэтапно (начиная с 2020-го), по оценке Никиты Явейна, вполне возможно. Тем более что такое «мягкое» открытие практикуют многие музеи.

Победителю тендера придется придерживаться решений, заложенных в концепцию музейно-мемориального комплекса блокады, которую разработала «Студия-44». Никита Явейн напомнил главные черты концепции: «Мы предлагаем построить комплекс на холме в форме своеобразного города-крепости, которая прорывается сквозь кольцо вражеского окружения». Кольцо – это диарама, на экранах которой постоянно сменяют друг друга кадры кинохроники, плакаты, цифры – документальные свидетельства блокады.  Внутри диарамы несколько музейных корпусов, каждый из которых будет посвящен различным реалиям блокады: голод, холод, эвакуация. Впрочем, точное их наполнение будет определено вместе с коллективом сотрудников Музея блокады, которые разрабатывают экспозицию.

Вице-президент петербургского Союза архитекторов Михаил Мамошин, который тоже участвовал в международном конкурсе, сетует, что итоги не были оглашены в соответствии с европейской практикой – председателем жюри на специальной пресс-конференции в день подведения итогов. Напомним, информация о победителе появилась вечером в воскресенье со ссылкой на пресс-службу Центра. До сих пор не объявлены архитектурные бюро, занявшие второе и третье места, как требуют условия конкурса. По словам Сергея Важенина, их назовут после того, как председатель жюри – губернатор Георгий Полтавченко – подпишет итоговый протокол.