17 декабря 2017 время: 09:16
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
11 октября 2017

РЖД отгружает землю

РЖД отгружает землю

Подконтрольное РЖД ПАО «ТрансКонтейнер» продает 18 га на Лиговском пр., 240. Здесь можно построить порядка 500 000 кв.м жилья и коммерции. Цена – 1,1 млрд рублей.

Завтра, 12 октября, Российский аукционный дом проведет торги по имущественному комплексу на Лиговском пр., 240 (станция Санкт-Петербург – Товарный Витебский). В его состав входят около 30 зданий (складские, административные и пр.) и три участка общей площадью почти 18 га. Постройки принадлежат ПАО «ТрансКонтейнер» на праве собственности. Участки в 2007 году были переданы в аренду ОАО «Российские железные дороги», а в 2013-м по договору субаренды оформлены на «ТрансКонтейнер». 

ПАО «ТрансКонтейнер» – транспортная компания, оператор железнодорожных контейнерных перевозок. ОАО «РЖД» через Объединенную транспортно-логистическую компанию принадлежит 50% плюс 2 акции общества. Созданному РЖД НПФ «Благосостояние» принадлежат еще 24,5% акций. Оставшиеся 25,07% – в собственности ГК «Сумма» Зиявудина Магомедова. С весны этого года в правительстве обсуждается возможность продажи Российскими железными дорогами акций ПАО.

В начале сентября компания заключила с Российским аукционным домом договор поручения на продажу недвижимости. Прием заявок завершился в понедельник. Количество зарегистрированных участников и их имена продавец не раскрывает.

Стартовая стоимость лота – 1,1 млрд рублей (около 6000 руб./кв.м земли).

Участок «ТрансКонтейнера» относится к промышленной категории и входит в состав «серого пояса» Петербурга. В этой зоне «промку» постепенно начинают развивать. Здесь есть три действующие станции метро: «Обводный канал», «Фрунзенская» и «Волковская». К 2025 году обещают открыть и станцию «Боровая». Район активно осваивается девелоперами. Например, компания Glorax Development реализует на Лиговке уже три проекта. В октябре прошлого года фирма приобрела у грузоперевозчика «Петротрак» 2,4 га на Лиговском пр., 232 (участок рядом с продаваемым на торгах) под строительство ЖК «Второй квартал». Стоимость сделки застройщик не афишировал. По оценке руководителя отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислава Фадеева, за актив могли заплатить 250–350 млн рублей. В ноябре Glorax Development объявил о покупке 2,8 га на Лиговском проспекте, 271 (участок бывшего завода «Самсон», где уже строится ЖК «Первый квартал»). Ее стоимость, предположительно, была чуть выше. В сентябре этого года Glorax Development купил 1,6 га на улице Тосина в той же локации. Все три участка (общая площадь – 6,8 га) расположены неподалеку друг от друга.  Общая площадь возводимой на них недвижимости – около 220 000 кв.м. Суммарно компания заплатила за них порядка 1 млрд рублей, говорят эксперты.

По соседству с Glorax Development «СПб реновация» строит ЖК «Новый Лиговский» (между Лиговским проспектом и улицами Расстанной, Тамбовской и Прилукской).

Проект, который в будущем реализуют на землях ПАО «ТрансКонтейнер», можно сравнить с редевелопментом станции Московская – Товарная. На участке площадью около 20 га, ограниченном Атаманской, Кременчугской улицами, Полтавским проездом и полосой отвода ж/д, холдинг «ЛенСпецСМУ» построил квартал общей площадью 460 000 кв.м.

«Развитие участка находится в русле актуальной городской тенденции развития «серого пояса». Рядом планируется реализация современных комплексов, это будет постепенно улучшать имидж локации. В отдаленной перспективе дополнительным плюсом станет появление станции метро «Боровая». В то же время площадь достаточно большая, что даже при умеренной цене за метр участка дает довольно высокую общую стоимость. Для производства или логистики цена высока, а для редевелопмента придется решать вопросы с обременениями. Актуальное зонирование по ПЗЗ не дает возможности застроить весь участок жильем, это ограничит внимание к лоту со стороны наиболее платежеспособного сегмента рынка», – комментирует Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg. 

Читайте также