20 октября 2017 время: 02:51
курс $57.57 €67.93
11 октября 2017

Награда за голову Диониса

Оперативников наградили за то, что они нашли голову скульптуры Диониса

Оперативников уголовного розыска наградили за то, что они молниеносно нашли голову, оторванную у скульптуры Диониса с дома Кирилловых.

Глава КГИОП вручил благодарственные письма и книги с архивными фотоснимками Петербурга пятерым сотрудникам УГРО за оперативное раскрытие резонансного преступления. Напомним, 21 августа с горельефа в нише на фасаде дома Кирилловых на Б. Пушкарской, 3 исчезла голова. Дом, построенный в начале прошлого века, – выявленный объект наследия, так что КГИОП тут же обратился в УМВД Петроградского района по факту повреждения памятника. Там завели уголовное дело и начали розыск, через 20 дней пропажу обнаружили в квартире у злоумышленника – некоего музыканта Арсения, ведущего полубогемный образ жизни. Как сообщил начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и ЛО подполковник Александр Малинка, тот сразу же вернул голову оперуполномоченным, а свои действия объяснил алкогольным опьянением: «Показалось, что голова о чем-то говорит». Сейчас, когда оформляются следственные документы для суда, он находится под подпиской о невыезде. Говорят, что он раскаялся в содеянном и даже сам хотел прийти с повинной и оторванной головой. Но что-то ему помешало. Грозящее наказание за это резонансное преступление средней тяжести – 2 года условно, или исправительные работы, или штраф до 3 млн рублей. Впрочем, есть сомнения, что ему могут назначить столь внушительную сумму, так как человек он явно небогатый и выплатить ее не сможет. Так что КГИОП постарается найти средства чтобы «вживить» голову на место. Предположительно, это произойдет месяца через 2 после завершения суда. Сейчас голова находится в комитете на ответственном хранении.

О своих достижениях оперативники говорят скромно: «Нам поручили, и мы нашли». В розыске помогли свидетели происшедшего и записи видеокамер.

Как сообщили в КГИОП, в 2018-м дом Кирилловых планируют включить в реестр памятников. Известен он прежде всего тем, что здесь снимала квартиру Анна Ахматова. А теперь ещё и украденной головой.