18 декабря 2017 время: 05:56
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
11 октября 2017

Награда за голову Диониса

Награда за голову Диониса

Оперативников уголовного розыска наградили за то, что они молниеносно нашли голову, оторванную у скульптуры Диониса с дома Кирилловых.

Глава КГИОП вручил благодарственные письма и книги с архивными фотоснимками Петербурга пятерым сотрудникам УГРО за оперативное раскрытие резонансного преступления. Напомним, 21 августа с горельефа в нише на фасаде дома Кирилловых на Б. Пушкарской, 3 исчезла голова. Дом, построенный в начале прошлого века, – выявленный объект наследия, так что КГИОП тут же обратился в УМВД Петроградского района по факту повреждения памятника. Там завели уголовное дело и начали розыск, через 20 дней пропажу обнаружили в квартире у злоумышленника – некоего музыканта Арсения, ведущего полубогемный образ жизни. Как сообщил начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и ЛО подполковник Александр Малинка, тот сразу же вернул голову оперуполномоченным, а свои действия объяснил алкогольным опьянением: «Показалось, что голова о чем-то говорит». Сейчас, когда оформляются следственные документы для суда, он находится под подпиской о невыезде. Говорят, что он раскаялся в содеянном и даже сам хотел прийти с повинной и оторванной головой. Но что-то ему помешало. Грозящее наказание за это резонансное преступление средней тяжести – 2 года условно, или исправительные работы, или штраф до 3 млн рублей. Впрочем, есть сомнения, что ему могут назначить столь внушительную сумму, так как человек он явно небогатый и выплатить ее не сможет. Так что КГИОП постарается найти средства чтобы «вживить» голову на место. Предположительно, это произойдет месяца через 2 после завершения суда. Сейчас голова находится в комитете на ответственном хранении.

О своих достижениях оперативники говорят скромно: «Нам поручили, и мы нашли». В розыске помогли свидетели происшедшего и записи видеокамер.

Как сообщили в КГИОП, в 2018-м дом Кирилловых планируют включить в реестр памятников. Известен он прежде всего тем, что здесь снимала квартиру Анна Ахматова. А теперь ещё и украденной головой.