20 октября 2017 время: 02:51
курс $57.57 €67.93
12 октября 2017

Из Кении – в «Ванино»

В ЖК Ванино возобновились работы на всех 12 корпусах второй очереди

Начаты работы на всех недостроенных домах второй очереди ЖК «Ванино» в Низино. Новый застройщик – ООО «ЖК «Ванино» – ежемесячно вкладывает в стройку по 30–35 млн рублей.

Ситуация на площадке проблемного объекта понемногу налаживается. На днях прошло очередное собрание дольщиков второй очереди «Ванино». На вопросы граждан отвечали: новый застройщик, только что назначенный арбитражный управляющий Ольга Ермакова, юрист Юлия Комиссарова, заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин и представитель госстройнадзора Ленобласти. Небольшой зал, рассчитанный примерно на 50 человек, был полон. Что примечательно, Михаил Москвин сидел в зале, хотя ему отвели место в президиуме. И когда ему предоставили слово, то заявил: «Хочу сразу пояснить, что мы – с вами (дольщиками), и не только в этом зале. Самое главное для нас – достройка объекта. Мы хотели бы сейчас снять аресты с земельных участков, на которых стоят недостроенные дома, переоформить разрешение на строительство на нового застройщика. Это станет возможно только тогда, когда будут получены ваши согласия, а договоры – переоформлены на нового застройщика. Наша общая задача – прекратить банкротство, снять аресты и «маячки» в Росреестре, чтобы стройке ничего не мешало». Чиновник присутствовал почти до конца собрания, которое длилось более трех часов, и терпеливо отвечал на вопросы. В зале в основном собрались те, кто еще не подписал согласия, хотя были и «расторженцы». Почти всех собравшихся волновал один вопрос: надо ли подписывать согласие, и что они получат, если не пойдут на это. И застройщик, и чиновники единогласно (и не раз) подчеркнули: нужно подписывать, и чем скорее, тем лучше для всех.

Генеральный директор ООО «ЖК «Ванино» Петр Верцинский предупредил, что на размышление времени осталось совсем немного.

В рамках дела о банкротстве в отношении прежнего застройщика («Тареал») введена процедура наблюдения, которая завершается 23 января. Дальше, в зависимости от позиции пострадавших, может быть подписано мировое, продлено наблюдение или введена конкурсная процедура. Юристы говорят, что попытаются продлить процедуру наблюдения. Однако в компании предупредили, что подписать согласие или добровольно расторгнуть договор можно будет лишь до 30 октября. После этого у застройщика по закону остается месяц (если отбросить новогодние каникулы) для того, чтобы обратиться в суд для принудительного разрыва договора.

«А что мы получим (например, из вложенных 3 млн рублей), если не подпишем согласие и будет реализован сценарий с банкротством? Что вы нам посоветуете?» – пытались узнать сомневающиеся у Ольги Ермаковой. Она заявила, что еще не вошла в курс дела, поскольку назначена только на днях, а в ее практике не было банкротных дел с участием дольщиков. По опыту своих коллег она знает, что в подобных случаях пострадавшим удавалось вернуть около трети от вложенной суммы. 

По данным г-на Верцинского, до конца года все дома второй очереди будут подведены под крышу. Консервацию четырех недостроенных корпусов (17–20) выполнять не будут, там уже возобновлены работы. Он подробно отчитался по каждому из 12 корпусов. Часть объектов сдадут через год, оставшиеся дома – в 2019-м. «График работ по каждому зданию вывешен на сайте и ежедневно обновляется. Раз в две недели мы отправляем отчеты в прокуратуру района и области, а также инвестору», – говорит Петр Верцинский. По его данным, 70% дольщиков уже подписали согласие, около 20% – хотят, но еще раздумывают, остальные отказываются.

На сегодня во второй очереди продана 171 квартира, договоры расторгли 26 дольщиков. Но почти со всеми «расторженцами» удалось договориться, некоторые уже вернулись и намерены подписать согласие. Среди них – покупатели из Мурманска, Петропавловска-Камчатского, Италии и даже из Кении (!).

Юлия Комиссарова, заявила, что подала заявление на снятие ареста с четырех участков, по которым достигнуты договоренности.

Михаил Москвин развеял слухи о том, что Игорь Израэльян (инвестор проекта) якобы находится в розыске, сказав, что инвестор продолжает вкладывать деньги в достройку объекта. Дольщиков также беспокоила судьба незастроенных участков: не вырастет ли здесь новое Кудрово или Девяткино, ведь инвестору надо отбить затраты?

«По действующим (с 2015 года) Правилам землепользования и застройки, в Ленобласти нельзя строить дома выше 12 этажей в городских поселениях, и выше 9 – в сельских. А на территории «Ванино» разрешено только до 4 этажей, плотность застройки – не более 4000 кв.м на 1 га. Эти ограничения менять мы не будем», – успокоил чиновник.

ДОСЬЕ NSP
В ЖК «Ванино» сданы (с задержкой на год) 15 малоэтажных корпусов (сити-вилл) в первой очереди и зависли 12 корпусов во второй. Из 229 квартир второй очереди 171 продана. На достройку комплекса понадобится около 800 млн рублей. Ущерб от деятельности компании «Тареал» оценивается примерно в 300 млн рублей. В феврале 2017-го суд запретил «Тареалу» принимать деньги дольщиков.
Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments