20 октября 2017 время: 02:52
курс $57.57 €67.93
12 октября 2017

Участки под следствием

Участки под следствием

Уголовное дело в отношении бывшего главы поселка Лебяжье Юрия Захарчука передано в суд.

Его обвиняют в мошенничестве с участками по «инвалидной» схеме, сообщает РАПСИ. Афера реализовалась с 2007 по 2012 год. В операциях с землей также были задействованы  бывший глава администрации Ломоносовского района Евгений Устинов и глава села Евгений Черняев. Подбирали «подходящих» инвалидов, оформляли на них (бесплатно или по льготной стоимости) ценные участки на побережье, затем перепродавали – уже по рыночной цене. Инвалидам достались крохи: от 100 000 рублей до коробки конфет.

Дело рассматривалось в Василеостровском суде. Устинов и Черняев были арестованы, Захарчук скрылся. Земельную аферу распутать не удалось: подельники Захарчука получили по два года колонии, но за другое. В приговоре остались: вымогательство, взятка и незаконное предпринимательство. (Отжимали деньги и долю в предприятии у бизнесмена средней руки Сабитова, обвинение строилось в основном на его показаниях.) Возможно, следствие не стало углубляться в историю с участками из-за того, что пришлось бы тревожить их нынешних владельцев. А среди них, как сообщала «Новая газета», значились экс-депутат Госдумы Виталий Южилин, генеральный директор Ломоносовского торгового порта «Балтимор» Геннадий Терехов, экс-прокурор Ленинградской области Сергей Романюк, бывший первый заместитель областного прокурора Николай Егоров, экс-прокурор Ломоносовского района Валерий Паромов, экс-прокурор Ломоносовского района Дмитрий Сурин, депутат Ломоносовского района Сергей Ушаков и многие, многие другие. (Большинство владельцев свои наделы перепродали.) Ущерб государству экологи-активисты оценивали в 4 млрд рублей (750 участков) в материалах следствия в связи с Захарчуком речь шла о 14 участках и о 20 млн рублей.

Юрия Захарчука объявили в розыск; в 2013 году даже задержали – в Витебске. Но отпустили, говорят, по указанию из Петербурга. Информации о том, когда и где его задержали снова, в открытых источниках нет.

Интересно: в Петродворцовом суде, где будет рассматриваться дело, «земельная тема» всплывет – или снова найдут предпринимателя с «правильными» показаниями и дадут за многомиллионную аферу – «двушечку», как за пляски в храме?