18 декабря 2017 время: 06:03
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
12 октября 2017

Несносные ценности

Несносные ценности

Cлужебные постройки Дирекции императорских театров в Матвеевом переулке защитили от сноса.

Здания хотели вывести из-под охраны в рамках программы по сохранению и развитию исторического центра (очевидно, с планами построить здесь что-нибудь прекрасно-новое). Эксперты заявили, что никакой особой ценности они не представляют, но рабочая группа Совета по культурному наследию решила иначе, и теперь КГИОП включит их в реестр памятников. На разрушительных планах поставлен крест. Правда, члены рабочей группы поддержали снятие охранного статуса с трех зданий у Новой Голландии: дома Блейхмана (наб. Адмиралтейского канала, 3, Галерная ул., 28), дома Кранкенгагена (наб. Адмиралтейского канала, 17) и дома Веретенниковой (Английский пр., 3). Они тоже входят в круг интересов по преобразованию этой территории, но, как уверены в КГИОП, от сноса и перестройки их защищает режим охранной зоны. Правда, градозащитникам очень не нравится, что дом Блейхмана не включат в реестр памятников из-за того, что его надстроили незаконной мансардой. Теперь не будет оснований настаивать на ее демонтаже.

Еще трем объектам присвоят статус памятников – саду Молво на Промышленной улице (так его уберегут от застройки), а также домам де Риц-а-Порта (М. Посадская, 15, лит. А, Б и 17, лит. А, В), построенным по проекту Лидваля, и особняку Копылова и доходному дому Тами и Дейчмана (ул. Правды, 20).

Напомним, что процедура присвоения охранного статуса в скором времени может измениться. Минкульт разработал законопроект, согласно которому признавать выявленные объекты памятниками станут списками, без проведения историко-культурных экспертиз. Они понадобятся только для снятия с выявленных памятников охранного статуса. Что бесспорно сэкономит бюджету деньги, а специалистам – время. В проигрыше останутся разве что эксперты, поскольку  сократится финансирование.

 

Фото: kanoner.com