18 декабря 2017 время: 06:04
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
12 октября 2017

Пай в залог

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий отдавать в залог пай в ЖСК и заменяющий термин «жилье экономического класса» на «стандартное жилье».

О поправках в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и другие акты, разработанных Минстроем, NSP уже писала. Чиновники предложили избавиться от термина «жилье экономического класса» еще в конце 2016 года – к тому моменту в официальных документах они уже использовали новое понятие – «стандартное жилье». Именно такое надо строить на землях, вовлекаемых в оборот АИЖК (или Единым институтом развития жилищной сферы), преемником ликвидированного Фонда РЖС. 

Также в законопроекте вводится новый вид аукционов по продаже права аренды участков для комплексного развития и освоения территорий, в том числе для жилищного строительства. Одно из условий – обязательство инвестора передать институту часть построенной недвижимости. В Минстрое полагают, что эта новелла позволит заранее обеспечить реализацию застройщиком определенной доли площадей, агентство получит необходимые ей для реализации госпрограмм помещения, например, для создания арендного фонда. Много внимания в законопроекте уделено правилам вовлечения в оборот федеральных земель, переданных госкомпаниям и структурам.

Также документ однозначно определяет паенакопление как право требования и предусматривает возможность его залога, а также публичность такого залога. Это упростит привлечение кредитных средств для финансирования строительства жилья членами жилищно-строительных кооперативов.

Кроме того, предполагается, что передача в собственность членов кооператива участков, ранее переданных в безвозмездное пользование ЖСК, будет возможна только после ввода домов (в том числе и индивидуальных). По мнению чиновников, это снизит риски нецелевого использования федеральных земель. А ЖСК, которые за три года не успели получить разрешение на строительство многоквартирных домов, могут лишиться надела.

В целом поправки затрагивают Земельный и Градостроительный кодексы, законы о рынке ценных бумаг, нотариате, государственной регистрации недвижимости и т.д.

Читайте также