16 декабря 2017 время: 14:07
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
13 октября 2017

У застройщиков отнимают полгода

У застройщиков отнимают полгода

В Госдуме полагают, что новые положения 214-ФЗ, ужесточающие требования к застройщикам, должны вступить в силу уже 1 января, а не летом 2018-го. Кроме того, депутаты задумались над лицензированием деятельности застройщиков.

Большинство нововведений в 214-ФЗ распространяется на компании, которые получат разрешение на строительство после 1 июля 2018 года. Это требования к опыту работы фирмы, запрет одновременно возводить многоквартирные дома по нескольким разрешениям на строительство, требования к размеру собственных средств (не менее 10% от планируемой стоимости объекта), необходимость пользоваться единственным банковским счетом (открытым в уполномоченном банке), банковский контроль расходов и многое другое. О том, чем все это грозит отрасли, NSP уже писала. Застройщики готовили свои предложения и надеялись, что до следующего лета какие-то процедуры упростятся или прояснятся, но не тут-то было.

Руководитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (один из авторов поправок в 214-ФЗ) Николай Николаев (на фото) полагает, что вступление новелл в силу надо ускорить: «За эти полгода может появиться не одна тысяча обманутых дольщиков. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность переноса сроков вступления поправок в силу на 1 января 2018 года». Он ссылается на данные Генпрокуратуры, которая сообщала, что только в первом полугодии 2017 года выявлено более 6000 нарушений закона в сфере долевого строительства. Возбуждено 49 уголовных дел, привлечено к ответственности 1200 человек. «Статистика говорит, что количество обманутых дольщиков, к сожалению, растет. А анализ «дорожных карт» показывает, что некоторые регионы скрывают наличие проблемных объектов», – говорит Николай Николаев.

Также, по его словам, в рамках рабочей группы Госдумы рассматривается возможность возврата к лицензированию деятельности застройщиков, причем подход должен быть более дифференцированным. Есть крупные застройщики, которые возводят целые кварталы, а есть небольшие, которые, к сожалению, также отметились печальными последствиями. К этим компаниям подход с точки зрения контроля и надзора должен быть разным. Небольшие формы, например, могут ограничить в объемах возводимого жилья.

Как к такой инициативе отнесутся сами застройщики – понятно, но, как говорят в народе, перед смертью все равно не надышишься…

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments
Читайте также