НАШ ЦИТАТНИК: «Для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон ставки на следующий год до 13−15%, что даст возможность достичь цели по инфляции в 4%...» Эльвира Набиуллина

3 ноября, 15:38

Финансовая недоработка

14 октября 2017 в 07:34

Финансовые модели аэроэкспресса и линии скоростного трамвая Петергоф – станция метро «Кировский завод» («Путиловская») в Смольном признали недоработанными. Оба проекта планируется реализовать на условиях ГЧП.

Члены Межведомственной комиссии под руководством вице-губернатора Игоря Албина раскритиковали финансовые модели транспортных проектов, разработанные Комитетом по инвестициям.

Первый – создание и эксплуатация железнодорожной линии аэропорт Пулково – Витебский вокзал. Трассу длиной 8,4 км собираются построить на основе концессии сроком на 30 лет (из них четыре года – инвестиционная стадия). Капитальные затраты оцениваются в 15,6 млрд рублей.

Предполагаемые тарифы на проезд – 250 и 350 рублей. Однако оценка изменений пассажиропотока при более низком и более высоком тарифе проведена не была, на что и указал председатель Комитета финансов Алексей Корабельников. Кроме того, неплохо бы оценить, какой объем заемных средств сможет привлечь в проект концессионер, поскольку от размера и стоимости кредита зависит сумма компенсаций из бюджета города. Глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин предложил учесть в концепции затраты города на строительство дорожной развязки рядом с Пулково, а это 1,2 млрд рублей.

Второй проект – создание и эксплуатация линии скоростного трамвая протяженностью 20,2 км по маршруту Петергоф – станция метро «Кировский завод» («Путиловская»). В Комитете по инвестициям его предлагают разделить на два этапа: от cтанции «Кировский завод» до улицы Адмирала Черокова и от улицы Адмирала Черокова до музея «Петергоф». Затраты на каждый этап оцениваются примерно в 9 млрд рублей.

Предметом обсуждения стала наполняемость действующих трамвайных маршрутов и составов Северо-Западной пригородной пассажирской компании, приходящих в Петергоф, динамика эффективности бюджетных вложений на разных этапах проекта. В итоге и этот проект отправили на доработку, поручив Комитету по транспорту оценить риски дублирования пассажиропотоков на старых и новых видах транспорта.

Повторно проекты планируется рассмотреть до конца октября.