13 ноября 2018 время: 23:26
курс $67.68 €76.07
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


18 октября 2017

Загородный стабилизец

Загородный стабилизец

Количество сделок на загородном рынке в III квартале осталось на прежнем уровне, а вот предложение увеличилось.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сейчас в регионе в продаже находится 324 коттеджных поселка (плюс 38 дополнительных очередей существующих поселков), а также  37 проектов с таунхаусами (плюс шесть очередей).

Всего в организованной застройке девелоперы предлагают купить 19 200 домов и участков, а также – 5200 секций.

Доля непроданного за год выросла на 2,9% и сейчас составляет 53,3%.

За третий квартал покупатели, по мнению «ПН», приобрели 1300 объектов. Ровно столько же, сколько и в первом, и во втором.

При этом средняя стоимость готовых домов (и участков с подрядом) за год снизилась в эконом-сегменте – на 0,9%, в комфорт-классе – на 9,3%, в элитной категории – на 14,7%. Что, конечно, тоже не свидетельствует об активном спросе.

«В среднем по рынку, может быть, и стабильность, – говорит генеральный директор «Русь: НТ» Дмитрий Майоров. – Но по собственным наблюдениям, по разговорам с коллегами я бы все-таки говорил о плавном снижении интереса к загородному рынку».

Сокращение количества звонков подтверждает и генеральный директор компании «ПулЭкспресс» Андрей Бочков. При этом, по мнению Бочкова, продажи по итогам года будут примерно как в 2016-м.

Руководитель проекта «СувантоЯрви» Артем Чесноков отмечает, что обращений в третьем квартале действительно стало меньше, но при этом конверсия (превращение звонка в визит – бронирование – сделку) стала более продуктивной.

Участники рынка также полагают, что ситуация остается нестабильной и труднопредсказуемой. «Ввод нового участка трассы «Сортавала» (до Варшко) может существенно повысить интерес к поселкам в Приозерском районе (особенно в границах Петровского СП), – считает Дмитрий Майоров. – С другой стороны, непродуманные законодательные инициативы (вроде нового закона о садоводствах) создают дополнительные риски и отпугивают потенциальных покупателей».

«По предварительным подсчетам, за 9 месяцев 2017 года на загородном рынке коттеджей и таунхаусов классов А и В было продано около 60 объектов. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период 2016-го», – говорит Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank SPb.

Читайте также