19 октября 2018 время: 00:52
курс $65.72 €75.57
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Власть стимулирует компании к «серым» схемам, поскольку сама предлагает «серые» схемы по строительству и передаче городу «социалки»...»
Дмитрий Некрестьянов
партнёр адвокатского бюро «Качкин и Партнёры»
19 октября 2017

Мини-«Максидом»

Мини-«Максидом»

Петербургская DIY-сеть «Максидом» открывает первый магазин в формате супермаркет. Он заработает в ТРК «Гранд Каньон» вместо продуктовой  Prisma.

Площадь нового «Максидома» составит 4000 кв.м против обычных 10 000–12 000 «квадратов» (как в традиционных гипермаркетах сетевика). Ассортимент сократится с 60 000–80 000 позиций до 40 000 наименований. В «Гранд Каньоне» сохранится большинство товарных категорий, но не будет аудио-, видео- и бытовой техники (кстати, в ТРК уже работает «М.Видео»). Не представят здесь и крупногабаритных товаров. Покупатели могут заказать их по образцам с возможностью доставки из других магазинов.

Как пояснила член совета директоров компании «Максидом» Мария Евневич «Деловому Петербургу», пока это «пробный шар»: если новый формат будет востребован, его станут тиражировать. Название супермаркетам еще не придумали.

Пока сеть активно осваивает новые регионы, в том числе Ленобласть. На этой неделе стало известно, что «Максидом» покупает московский завод «Нидан соки» у Coca-Cola под строительство гипермаркета. И это уже второй проект компании в столичном регионе.

Торговля достаточно быстро реагирует на кризис. Урезать площади первыми начали продовольственные операторы. «Лента» уже два года развивает супермаркеты; по этому же пути идут сети Spar (формат Spar Express), «О’Кей» («О’Кей-Экспресс»), «Ашан» («Ашан Сити»). Теперь очередь дошла до товаров для дома. Один из крупнейших игроков DIY-рынка французская Leroy Merlin тоже собирается открывать уменьшенные гипермаркеты площадью 8000 кв.м для небольших городов. А у немецкой компании Hoff уже есть малые форматы Hoff mini и Hoff Home. Правда, в Петербурге у немцев пока работает всего один гипермаркет на Пулковском шоссе, второй должен открыться на днях в ТРК «Питерлэнд», где сеть арендовала 10 000 кв.м весной этого года