26 апреля 2018 время: 10:11
курс $61.75 €75.33
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«У Петербурга есть шанс помочь стране вырваться вперёд. От «умышленного города» до «умного города» не так далеко, как многим кажется...»
Георгий Полтавченко
губернатор Петербурга
20 октября 2017

Прокуроры заинтересовались «Черничкой»

Прокуроры заинтересовались «Черничкой»

Прокуратура Ленобласти начала проверку информации, размещенной в СМИ, о ситуации со строительством жилого комплекса «Черничная поляна» и о пикетах, организованных дольщиками.

Если учесть, что застройщик исчез с объекта, проверка запоздала.

Об этом комплексе малоэтажных домов в Юкках NSP писала неоднократно. Первая очередь построена и даже частично заселена, но ее никак не могут ввести в эксплуатацию из-за проблем с инженерным оборудованием. Вторую очередь застройщик – IMD Group – обещал сдать в конце этого года.

В конце августа жители, оставшись без света и воды, перекрыли Старо-Приозерское шоссе у пересечения с Совхозной улицей. Недавно провели серию одиночных пикетов около здания Главного следственного управления на Лиговском. Граждане требовали возбудить уголовное дело в отношении председателей ЖСК «Черничная поляна», руководителя и учредителя застройщика. Тем временем офис IMD Group на пр. Энгельса закрылся, строительные городки в «Черничной поляне» и соседнем ЖК «Альпийская деревня» опустели.

Проверяя ситуацию, областная прокуратура сделала очевидные выводы. Деньги граждан привлекались в стройку через несколько кооперативов, которые заключали договор инвестирования строительства с ООО «АйЭмДэ групп». На пайщиков не распространяются гарантии защиты прав дольщиков, предусмотренные 214-ФЗ, а деятельность ЖСК регламентируется общими положениями Гражданского и Жилищного кодексов, а также уставом самого кооператива. В отношении домов, входящих в состав комплекса, региональный государственный строительный надзор не предусмотрен.

Прокуратура также уверяет, что электроснабжение домов первой очереди восстановлено, а в августе его отключили из-за «образовавшейся у ООО «АйЭмДэ групп» задолженности перед Петербургской сбытовой компанией в связи с неоплатой жильцами коммунальных услуг». Кроме того, в прокуратуре отчитались, что в августе и сентябре в правительстве Ленобласти и в Аппарате полпреда Президента РФ в СЗФО проведены совещания, по результатам которых «выработан комплекс мер, направленный на скорейшее завершение строительства и ввод в эксплуатацию указанного жилого комплекса».

Вот как раз после этих совещаний застройщик и «слился»…