20 ноября 2017 время: 08:57
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


23 октября 2017

Как бы Голландия по-русски

Как бы Голландия  по-русски



Микрорайон «Янила Кантри» от компании «Ленстройтрест» был задуман как европейский пригород с оригинальной концепцией голландского архитектора. Тут вам и интересные по цветовому решению и конструктивным особенностям дома, много парковочных мест в паркингах и на автостоянках, закрытые дворы, множество площадок для отдыха и спорта. Но, как это обычно бывает, реальность пока проигрывает жизнерадостным рисункам на сайте застройщика.

На общественном транспорте добраться до поселка Янино-1 и, следовательно, ЖК «Янила Кантри» проще всего на автобусе от Ладожского вокзала. По Колтушскому шоссе ходит несколько маршрутов. Я еду днем, а значит, без пробок, но все равно на развязке с КАД движение сильно замедляется. 
Двухполосное шоссе уже давно нуждается в расширении, да и развязка в Янино очень нужна. Однако в бюджете денег на это нет, во всяком случае, до 2019 года не предусмотрено. На деньги застройщиков пока лишь запланирована реконструкция и продление Голландской улицы. Двухполосная дорога пройдет мимо комплексов «Новое Янино», «Янила Кантри», «ЗемлЯнино» и с разворотным кругом у проекта «Ясно. Янино». Ее длина составит 1,2 км. После ремонта здесь обещают запустить автобусный маршрут.
По подсказке шофера выхожу на остановке у поселковой школы и прохожу по обочине шоссе несколько десятков метров до поворота на Голландскую улицу. С правой стороны виднеется «Янила Кантри», слева — новостройка от ГК «ЦДС». Мне — направо. 

Про детей и врачей

Прежде всего, волнует отсутствие детской инфраструктуры и то, что на прием к врачам-специалистам нужно ездить во Всеволожск или в городские клиники (в Янино есть только амбулатория).
Зеленых посадок пока немного, часть газонов уже вытоптана, но внешний вид у квартала, на первый взгляд, симпатичный, яркий и вполне благоустроенный. В прогулочной зоне перед комплексом возвышается внушительная бетонная конструкция скейт-парка и огороженная футбольная площадка (борта у нее, правда, уже облупленные, но выглядит все равно аккуратно). Чуть дальше белеет арт-объект в виде мельницы — на ул. Ветряных Мельниц. Около нее обустроена первая общественная остановка ст. м. «Пр. Большевиков». При обходе замечаешь несколько человек в форме, похожих на охранников. Все  дворы — закрытого типа, в том числе и для машин. Хотя некоторые авто там все-таки стоят.

Территорию внутри квартала явно регулярно убирают, травка пострижена. А вот по периметру — уже не так нарядно. Припаркованных машин много, но мест для них как-то не особенно. Плотненько так стоят. При подъезде к ЖК с Голландской улицы есть открытая парковка, но и она достаточно загружена (а на часах только два дня). Несколько портит общее впечатление участок рядом с мельницей: он сейчас изъезжен грузовыми машинами, весь изрыт и заводнен. Насколько я знаю из обсуждений в группе «Янила Кантри», которую представитель застройщика ведет в «вконтакте», там должны построить платную парковку, но с ее согласованием возникли задержки. Кстати, изначально в проекте фигурировали многоуровневые паркинги, но речи о них пока тоже нет.    


Погода не радовала, но парочка мам все еще прогуливалась с маленькими детьми. 
Я поинтересовалась, как им тут живется. Стоит отметить, что собственное новоселье они вспоминали без негатива: да, были некоторые замечания по отделке (у кого-то плафон или розетка криво висели, кому-то уголок в ванной пришелся не по вкусу), но в целом остались довольны. А сейчас их, прежде всего, волнует отсутствие детской инфраструктуры и то, что на прием к врачам-специалистам нужно ездить во Всеволожск или в городские клиники (в Янино есть только амбулатория). 
Дама, спешащая с пакетами домой, вспомнила, что много нареканий было по качеству укладки пола. И конечно, больной вопрос — парковка. «Если не успели встать до семи-восьми часов, придется помучиться. Мест мало. А что будет, когда откроют вторую очередь, даже сложно представить».

«Ну вот, тепленькая пошла…»

«В течение года мы уже перестали пользоваться краном с холодной водой. Из крана с горячей водой идет или теплая, которую уже не надо разбавлять, или условно горячая» 
Местный житель

  Сдача первой очереди в «Янила Кантри» прошла по плану, а первые корпуса были введены даже досрочно — люди начали активно заселяться летом 2015 года. 
А вот со второй начались проблемы. Сперва ее рассчитывали ввести в декабре 2016-го, затем срок перенесли на второй квартал 2017-го. Однако процесс опять затянулся, хотя застройщик уверяет, что объект в целом готов и в домах завершаются последние отделочные работы. «Где же обещанные менеджерами ключи в сентябре 2017 года?!» — вопрошают жители второй очереди. «Будем очень стараться начать этот процесс в ноябре», — отвечают в «Ленстройтресте».
В соцсетях покупатели призывают друг друга не подписывать никаких дополнительных соглашений с компанией, предварительно не обсудив документы с юристом. Так что осмотр жилья еще впереди, но некоторые моменты людей уже огорчили. 
Кто-то не ожидал, что в квартирах с отделкой будет темная плитка в ванных: они рассчитывали на светлую или нейтральную, как показывали в шоу-руме, но он, оказывается, ориентирован на первую очередь. То, что ванна будут не акриловой, а металлической, расстроило многих. К тому же вместо обещанных 1,7 м она теперь полутораметровая. Гадают будущие жильцы и о теплых полах: сделают ли? У тех, кто покупал жилье раньше, этот пункт еще прописан, а у тех, кто позже, — уже нет (но обещали как подарок от застройщика).
Обитатели «Янилы» эмоционально реагируют на проблемы с отоплением и температурой горячей воды. Застройщик списывает их на неудовлетворительную работу котельной СМЭУ «Заневка». Но разве от этого легче?
«В течение года мы уже перестали пользоваться краном с холодной водой, — делится опытом один из жителей. — Из крана с горячей водой идет или теплая, которую уже не надо разбавлять, или условно горячая. Счетчик, соответственно, крутит по тарифу горячей воды. Мы жили в разных местах, но это был город, а не деревня Янино. Но нигде не было такого дорогого суррогата по ПОДОГРЕВУ горячей воды. Нигде…» 
«А мы устали ждать у моря погоды и установили бойлер, — радостно советует другой. — Напор отличный, температура такая, какая нужна, и дешевле будет стоить по сравнению с подогревом. Наконец-то мыться можно с удовольствием! В УК звонить устали, бесполезно все…»
Говорят, правда, в одном из домов установили в виде эксперимента дополнительный насос. Может, поможет. 

Коммунальные споры

«Я каждый день хожу мимо ободранных стен. В нашей парадной ничего не делалось!.. На все просьбы жителей — один ответ: вопрос находится в работе!» 
Местный житель

  Изначально территорию комплекса обслуживали две организации — УК «Семь столиц» и УК «Янила Кантри», созданная «Ленстройтрестом» специально под этот проект. Однако на данный момент осталась только «Янила Кантри». О ее работе некоторые жильцы отзываются не лучшем образом. 
«И что за сумасшедшие квитанции приходят?! Значит, за уборку подъездов берете приличную сумму, а грязь в колясочной как лежала еще с лета, так и лежит.»
«…про протечку и оторванные куски гипсокартона в первой парадной мы кричали еще год назад… Там дел-то на копейку и полчаса. Сами удивляемся, что в парадной, где шоу-рум, такая ерунда творится…» «Надеюсь, и в нашем первом подъезде по Голландской, 3/1 тоже наконец наведут порядок, а то скоро гипсокартон просто отвалится. да и камеру поставили, а вот место, где сверлили, тоже не заделали, дыра в стене не смотрится стильно…»
Нередки жалобы на отсутствие нормального освещения в квартале. Фасадные фонари есть далеко не на всех домах. А те, что появились, тоже вызывают вопросы: «…Почему вместо принятого изначально проектом приятного янтарного освещения квартала идет замена на белые ущербные лампы???» 
Многих раздражают открытые мусорные баки, в которых постоянно роются какие-то типы. К тому же недавно «Роспотребнадзор» предписал найти альтернативное место для площадки по сбору мусора у дома по Голландской ул., 3, корп. 1. Но застройщик вместе с УК надеются «компактно» решить проблему за счет заглубленных  мусорных контейнеров.
Жильцы настойчиво предлагают УК устроить шлагбаумы в парковой зоне и где только можно, поскольку вопрос с парковочными местами назрел остро. «Пора давно запустить платную парковку!! Лично мне надоело, приезжая после 21:00, наворачивать круги в поисках места!» Такие возгласы отчаяния не редкость. 
Кто-то удивляется, зачем велодорожку вывели на парковку, а не замкнули через корпуса. Кому-то обидно, что во дворе одного из домов нет качелей, поскольку для них не хватило места. А кто-то замечает, что ручка на калитке, ведущей на собачью площадку, ломается с изрядным постоянством. Или вот: «Есть ящички с пакетами для собак, пакетов только месяц уже нет...» — сетует один из жильцов.
Специальной охранной структуры, как оказалось, комплекс не имеет, за порядком на территории следят администраторы УК (строчка в счетах КУ на охрану имеется). Среди недавних новшеств — дополнительные камеры видеонаблюдения, смонтированные на средства фонда «рекомендаторов». Это такая опция от компании — «Янила. Кошелек»: если кто-то приобретает квартиры в ЖК по рекомендации тех, кто уже стал дольщиком, некоторый процент от сделки идет на общие нужды квартала.

Немного из жизни автомобилей

«Если не успели встать до семи-восьми часов, придется помучиться. Мест мало. 
А что будет, когда откроют вторую очередь, даже сложно представить»
Местный житель

  Когда люди покупали квартиры в первой очереди, им обещали, что первый детсад в «Янила Кантри» будет сдан в 2016 году. Но его еще и не начали строить. На встрече с новоселами в сентябре руководство «Ленстройтреста» отчиталось, что приступит к работам этой осенью. Стройка и передача объекта займет порядка двух лет. Проект школы планируют подготовить к середине 2018-го. Еще один детсад возведен за соседним комплексом компании «ЦДС», но его пока не могут открыть из-за проблем с подъездными путями. При детском центре KoalaMama, расположенном в одном из домов «Янила Кантри», имеется частный садик (стоимость абонемента 7000—15 000 рублей в месяц). 
В «Ленстройтресте» подтвердили, что ведут переговоры с ритейлерами о строительстве торгового комплекса. Кроме того, в планах муниципальных властей — соорудить неподалеку спортивный центр. А по другую сторону Колтушского шоссе, где сейчас промзона, выкупила участок под магазин сеть гипермаркетов «Лента».
Пока вся местная торговля сосредоточена в здании, выходящем фасадом на Голландскую улицу. Здесь есть универсам «Дикси», аптека, алкомаркет,1 пивной магазин, пекарня-кондитерская и еще один продуктовый. 

ЖК «Янила Кантри» (Jaanila country)

МЕСТО
Всеволожский район Ленобласти, Янино-1, Голландская ул.

ТЕРРИТОРИЯ
около 42 га

ЗАСТРОЙЩИК
компания «Ленстройтрест»

ПРОЕКТ
архитектор Рюрд Гитема, партнер голландской архитектурно-планировочной студии «KCAP»

РЕАЛИЗАЦИЯ
В эксплуатацию сдана первая очередь — восемь корпусов высотой 7-9-14 этажей. Всего там разместилось 965 квартир. 

ВВОД ОБЪЕКТОВ — в сентябре 2015 года. Еще четыре корпуса обещают сдать до конца 2017-го (срок ввода переносили уже несколько раз).
Открыты продажи еще в трех корпусах, которые сдаются в конце 2019-го

 

В рекламе

♦ Комплексное освоение территории около 42 га – в пять очередей: 
всего 43 жилых дома высотой 
от 5 до 14 этажей. 
♦ Реализация проекта: 2013—2019 годы.
♦ Яркая архитектура. 
♦ Многоэтажные надземные паркинги открытого типа, открытые автостоянки, подземные паркинги в домах.
♦ Школа и три детсада, один из которых обещали сдать уже в 2016 году.
♦ Закрытые от машин дворы.
♦ Парк в центре комплекса на 7 га (более 1000 деревьев, в том числе возрастом от 8 до 10 лет); пешеходные и велодорожки, системы разнообразного освещения.
♦ Транспортные перспективы: реконструкция дороги КАД – Колтуши до четырех полос; новые станции метро – «Янино» и «Кудрово».
 

В жизни

 ♦ В реализации пока что две очереди. ЖК – 15 корпусов (первые четыре дома второй очереди сдаются с задержкой).
♦ Имеется дефицит парковок: есть только одна автостоянка и некоторое количество парковочных мест рядом с домами пока только в проекте.
♦ Длительные проблемы с наладкой системы контроля доступа.
♦ Готова только первая часть парковой зоны со спортивными сооружениями – скейт-парком и футбольной площадкой. Озеленение есть. Жильцы жалуются на скудное освещение квартала. 
♦ Проекты по строительству шоссе и метро заморожены из-за отсутствия бюджетных средств. ♦ Пробки на Колтушском шоссе в «часы пик». 
♦ Есть разные автобусные маршруты до ст.м. «Ладожская» и «Пр. Большевиков». 
 
1 из
 

Журналисты NSP.RU регулярно посещают строящиеся жилые комплексы города и области и делятся своими впечательниями с читателями. 

 

 

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments