18 ноября 2017 время: 13:09
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


25 октября 2017

Над «Сенатором» нависли сосульки

Над «Сенатором» нависли сосульки

Холдинг «Империя», владеющий сетью бизнес-центров «Сенатор», оштрафован за сосульки. Компания почти год пыталась опротестовать решение суда.

На днях практически завершился любопытный спор между девелопером и чиновниками Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ). В ноябре прошлого года инспекция в присутствии двух понятых провела осмотр здания бизнес-центра «Сенатор» на ул. Кропоткина, 1. Она зафиксировала неочищенную от наледи и снега кровлю, а также  сосульки, «размер и количество которых создают угрозу падения снежно-ледяных образований и причинение вреда здоровью граждан». Опасная зона была ограждена лентой лишь частично. Специалисты ГАТИ составили протокол. Вернувшись через три дня на место, инспекторы и понятые увидели, что картина практически не изменилась: были частично сбиты сосульки только со стороны ул. Кропоткина. После этого ведомство признало собственника виновным в правонарушении и выписало штраф в 270 000 рублей.  

Не согласившись с постановлением ГАТИ, холдинг «Империя» пошел с жалобой в суд. Правда, доводы ответчика были малоубедительны. Компания сетовала, что из-за загруженности специализированных рабочих (скалолазов) она вынуждена собственными силами очищать кровлю от снега и наледи. Этот факт Фемида признала в качестве смягчающего обстоятельства и снизила штраф до 250 000 рублей.

Но «Империя» подала апелляцию. Она ссылалась на предписание Жилищного комитета, по которому запрещено выполнять работы на крыше во время сильного тумана, снегопада, ветра, превышающего 15 м/с, а также недостаточной освещенности рабочего места. Однако, по данным метеосводок МЧС и Росгидромета, в эти дни ничто не мешало чистить крыши.

Кроме того, ответчик пытался переложить вину на ООО «Актив», с которым был заключен договор на уборку кровли. Но и этот довод суд отмел, указав, что по закону административная ответственность грозит только владельцу объекта. А тот уж пусть сам разбирается с подрядчиками.

«Империя» не стала сдаваться и пошла в кассацию. На днях Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение предыдущих инстанций. Скорее всего, на этом будет поставлена точка. Вряд ли владелец крупнейшей в Петербурге сети бизнес-центров из-за 250 000 рублей обратится в Верховный суд.

Досье NSP
Бизнес-центр «Сенатор» (класс А) на ул. Кропоткина построен несколько лет назад в Петроградском районе, недалеко от станций метро «Горьковская» и «Петроградская». Общая площадь семиэтажного здания – 9660 кв.м, под ним расположен паркинг на 47 машин, еще семь мест есть на открытой стоянке.