16 октября 2018 время: 09:04
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
26 октября 2017

С этой «долевкой» пора кончать

С этой «долевкой» пора кончать

По поручению Президента РФ Владимира Путина профильные ведомства готовят схему поэтапного отказа от схемы долевого строительства. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

О ситуации в долевом строительстве шла речь на оперативном совещании президента с членами Правительства РФ. По словам Михаила Меня, анализ региональных планов-графиков по решению проблем обманутых дольщиков выявил отсутствие надлежащего контроля за долевым строительством в субъектах РФ. Хотя именно регионы выдают заключения о соответствии застройщика требованиям 214-го закона и контролируют привлечение средств граждан. «В 24 регионах этими полномочиями наделены органы государственного строительного надзора. В остальных такую работу выполняют либо региональные министерства строительства, либо непрофильные органы, совмещающие контроль за долевым строительством с иными видами надзора», – пожаловался министр. Поэтому чиновники решили установить единый для всех субъектов порядок контроля в долевой сфере, а эти полномочия возложить на госстройнадзор. Отметим, что в Ленобласти этим как раз и занимается Комитет госстройнадзора, а вот в Петербурге за «долевкой» присматривают подразделения Комитета по строительству.

Кроме того, Минстрой будет согласовывать кандидатов на должность руководителя органа регионального контроля в сфере долевого строительства.

Однако закончилось совещание неожиданно: с «долевкой» решили покончить вовсе. По словам Михаила Меня, речь идет о плавном переходе от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования: «Президент поставил задачу проработать возможность поэтапного перехода через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию с использованием банков. Рано или поздно нам нужно будет переходить на более цивилизованный рынок без договоров долевого участия. Но это дело перспективы, а не завтрашнего дня». По словам министра, говорить о конкретных сроках  преждевременно – насколько быстро можно внедрить новую систему, как раз и предстоит выяснить.

О новых правилах игры чиновники станут думать после того, как летом 2018 года вступят в силу  более жесткие требования к застройщикам. Кстати, за некоторые послабления высказалось АИЖК. Там признали, что новые правила могут поставить под угрозу реализацию проектов комплексного освоения территорий. Гендиректор Агентства и глава Фонда защиты прав дольщиков Александр Плутник после общения с представителями бизнеса согласился, что, например, требование создавать отдельную компанию под каждый новый проект усложнит квартальную застройку: «Мы предложили ряд поправок, которые позволяют реализовывать проекты комплексного освоения территорий».

Тем не менее он признал, что действующая модель девелоперского бизнеса не позволяет обеспечить целевое использование денег дольщиков на конкретный проект: «Котловой» метод применяют все».

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments
Читайте также