16 октября 2018 время: 09:09
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
30 октября 2017

Ампутация оздоровит УК

Ампутация оздоровит УК

Прямая оплата коммунальных услуг поставщикам пойдет на пользу управляющим компаниям, считает министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Напомним, найти способ и оформить законодательно прямые расчеты между населением и поставщиками ресурсов в обход посредников в виде управляющих компаний поручил правительству премьер-министр Дмитрий Медведев. Озабоченность премьера вызвала ситуация, когда за неоплату от тепло- или электроснабжения отключают целые дома. Причем страдают и те, кто вовремя вносил платежи. Как считает премьер-министр, происходит это исключительно по вине недобросовестных УК, которые накапливают долги, не переводя поставщикам ресурсов собранные деньги.

«Управляющие компании, видимо, забывают, что оперируют деньгами граждан, – заявил г-н Медведев на совещании с вице-премьерами. – Это же не их деньги, не кредитные деньги, как правило, это деньги, которые они собирают. Закон надо продвигать, потому что в ряде случаев это звено излишнее».

Минстрой РФ отреагировал на поручение разработкой законопроекта, который Госдума может принять уже в осеннюю сессию. Он вводит типовую форму единого платежного документа и подразумевает прямую оплату услуг водоканалам, теплоснабжающим организациям, электросбытовым компаниям и другим поставщикам.

По словам Михаила Меня, с рынка придется уйти недобросовестным компаниям, так что потребитель однозначно выиграет. На доходы надежных участников рынка новый закон повлиять, с точки зрения министра, не должен. Хотя конфликт интересов здесь вполне возможен: коммунальным хозяйством жилого фонда заведуют именно УК, и это далеко не всегда прибыльное занятие. Советский фонд иногда настолько изношен, что желающих управлять им вообще не находится.

«Кроме того, за счет сокращения уровня задолженности, мы рассчитываем, что в отрасли должно вырасти качество услуг», – цитирует министра «РИА Недвижимость».

В законопроекте содержится норма об ужесточении ответственности за неплатежи для физлиц. Но эксперты сомневаются, что он повысит собираемость платежей, хотя и сделает расчеты более прозрачными. Согласно Росстату, задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги не превышает 4,8%, и это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Гораздо чаще должниками являются юридические лица, причем не только компании, но и бюджетные учреждения, и муниципалитеты. Теоретически это позволяет отключать от воды и света целые города. Кстати, одним из самых крупных должников за услуги ЖКХ является Министерство обороны России. Накопленная просроченная задолженность военных измеряется миллиардами рублей.