20 июня 2018 время: 20:08
курс $64.07 €74.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


31 октября 2017

Бычья сила

Бычья сила

Строительство спортивно-развлекательного центра с яхт-клубом на острове Бычий может возобновиться. Генподрядчику отказали в многомиллионном иске к фирме «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга.

Компания «Ареал-С» – генподрядчик застройки Бычьего острова – весной подала иск о расторжении контракта и оплате задолженности. Она требовала с ООО «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» (СКД) долг за выполненную работу, неустойки, а также убытки, понесенные в связи с приостановкой работ, всего – свыше 189 млн рублей. Ответчик просил время для ознакомления с делом, заседание несколько раз переносили. Вчера арбитраж полностью отказал «Ареалу-С» в иске. Мотивировочная часть пока не опубликована, поэтому неизвестны доводы ответчика, которые убедили Фемиду. Также непонятно, будет ли истец подавать в апелляцию.

По этому объекту идут еще несколько тяжб. Субподрядчик – «НСК-Монолит» (проходит банкротство) – уже взыскал с фирмы «Ареал-С» свыше 7 млн рублей долга и подал еще один иск на 22,7 млн рублей. Дело еще не рассматривалось судом. Еще один «субчик» – ООО «Водо-тепло-энерго монтаж» –  безуспешно пытался получить с «Ареал-С» свыше 15,5 млн рублей.

Чуть раньше (в марте) иск к СКД «Явара-Нева» подал и Комитет имущественных отношений. За нарушение условий договора чиновники требовали более 431 000 рублей – сумма относительно невелика, но есть любопытный момент. Дело попало в руки судьи Кротова С.М., который попросил самоотвод, так как «деятельность спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» связана с деятельностью близкого родственника судьи». Чтобы не было сомнений «в объективности, справедливости и беспристрастности», арбитраж принял самоотвод. Этот суд тоже перенесли, однако в конце июня СКД полностью оплатил долг и тем закрыл дело.

Это не первая тяжба. Три года назад чиновники взыскали с девелопера около 208 300 рублей (штраф за срыв сроков арендных платежей). А в декабре 2009-го Комитет подал иск на 324 млн рублей. Сумму должны были перечислить на развитие городской инфраструктуры. Однако стороны пошли на мировую: эти деньги СКД «Явара-Нева» обязался вложить в проектирование и реконструкцию набережных Гребного канала и берегоукрепительные работы на острове Бычий. Набережные действительно реконструировали и берега укрепили, но сколько туда вложено денег, вряд ли чиновники считали.

Напомним, СКД «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга (спарринг-партнера Владимира Путина) завершает застройку острова Бычий. В зданиях площадью более 47 000 кв.м предусмотрены спортивные залы, бассейн, теннисные корты, гостиница, комплекс из 10 четырехэтажных коттеджей по 700 кв.м, паркинг на 150 машин, яхт-клуб на 40 судов и пр. Общая стоимость проекта – 8 млрд рублей.

Первая очередь введена в эксплуатацию в 2015-м. Сроки сдачи всего объекта переносили несколько раз, год назад их продлили до 28 мая 2016-го. Объект до сих пор не введен в эксплуатацию, и когда это случится, непонятно.

Досье NSP 
В прошлом году NSP стало известно о планах СКД «Явара-Нева» застроить часть соседнего полуострова Безымянный. Проект планировки разработала компания Urbis Олега Харченко (бывший глава КГА). Здесь запланированы свыше 120 330 кв.м зданий и сооружений высотой до шести этажей. Среди них: два крытых спортивных комплекса (один – с трибунами на тысячу человек, второй – без них); пять яхт-клубов, два из которых (41 600 и 16 400 кв.м) – с гостиницами; три объекта водных видов спорта (по совокупности – около 15 000 кв.м); места для хранения 280 судов, а также 605 парковочных мест в подземных и наземных гаражах и на открытых стоянках.  
Читайте также