16 октября 2018 время: 08:41
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
02 ноября 2017

Ленобласть ликвидирует застройщиков

Ленобласть ликвидирует застройщиков

Власти Ленобласти разработали поправки в 214-ФЗ, которые позволят надзорным органам принудительно ликвидировать застройщиков проблемных объектов. Эти предложения вскоре направят в Госдуму.

Поручение разработать такие поправки губернатор региона Александр Дрозденко дал в начале октября. Документ готов, он будет рассмотрен и наверняка утвержден на ближайшем заседании Законодательного собрания Ленобласти. Как поясняет заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин, в 2004 году, когда принимался 214-ФЗ, он давал беспрецедентный уровень защиты для покупателей от двойных продаж: «Но годы правоприменения и многочисленные изменения закона показали несовершенство самого принципа долевого строительства. Я вижу, что для «долевки» невозможно написать идеальный закон, который бы удовлетворял и защищал всех ее участников. 214-ФЗ пока никак не помог нам с решением проблем обманутых дольщиков. Нет уверенности, что и новый компенсационный фонд справится с задачей восстановления прав пострадавших граждан. Единственная норма, помогающая регионам в решении проблем обманутых дольщиков, это седьмой параграф закона о банкротстве, посвященный банкротству застройщика».

В Ленобласти предлагают не дожидаться отмены долевого участия, что, по мнению чиновников, решило бы многие проблемы, а внести новые поправки в 214-ФЗ.

Например, статью 6, где говорится о сроке передачи квартиры дольщику, дополнят такой нормой: если застройщик отстал от графика больше, чем на год, он обязан сам предложить дольщикам создать ЖСК (или иной специализированный потребительский кооператив) и передать ему права на участок и объект незавершенного строительства. Иначе застройщик подлежит принудительной ликвидации по заявлению местного уполномоченного органа, контролирующего долевую сферу.

Отметим, что в действующей редакции закона у контролирующего органа уже есть право обратиться в арбитражный суд с заявлением о ликвидации застройщика, если тот замечен в  неоднократных или грубых нарушениях 214-ФЗ. «Принцип простой: «Не достроил – отдай». В этой же инициативе мы вводим принцип поэтапного финансирования стройки со счета, на котором хранятся деньги дольщиков. Это позволит передать им не только недострой, но и все оставшиеся на счетах средства», – поясняет Михаил Москвин.

В нынешней редакции 214-ФЗ, правда, уже есть требование, чтобы банк, где открыт счет застройщика, контролировал все расходы, проверял акты сдачи-приемки выполненных работ, оказанных услуг, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и т.д. Ленобласть хочет расширить это требование и обязать банки опираться на заключения строительно-технической экспертизы, подтверждающие фактическое выполнение работ.

«Мы просим депутатов Федерального собрания очень внимательно отнестись к этой законодательной инициативе. Она позволит нам работать с проблемными объектами и помогать людям в переходный период до отмены «долевки», – уверен Михаил Москвин.

Читайте также