18 ноября 2017 время: 13:12
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


03 ноября 2017

Смольный торгует рынками в розницу

Смольный торгует рынками в розницу

Оператором Кузнечного рынка станет ГБУ «Агентство развития имущественного комплекса».

Организация, подведомственная Комитету имущественных отношений, с 14 ноября зайдет на Кузнечный рынок в качестве временного оператора. Об этом рассказал зампред КИО Александр Герман на встрече представителей рынка с уполномоченным по защите прав предпринимателей Петербурга Александром Абросимовым. Представители учреждения уже на следующей неделе посетят объект и готовы заключать прямые договоры с предпринимателями, торгующими на Кузнечном, говорит он. ГБУ обладает достаточными компетенциями, чтобы выполнять функции полноценного управляющего и обеспечить лавочникам тот же сервис, который они получали от ООО «Кузнечный рынок», уверяет г-н Герман. Оборудование и прочее движимое имущество, необходимое для торговли и используемое сегодня, чиновники рассчитывают получить у бывшего оператора, благо все это до сих пор находится на рынке.

ООО «Кузнечный рынок» арендовало здание в Кузнечном переулке, 3 с 1997 года. Уведомление о расторжении договора аренды, действовавшего на тот момент в режиме неопределенного времени, Смольный отправил в начале июня. На сегодняшний день объект юридически свободен от прав третьих лиц.

В августе этого года у ООО «Кузнечный рынок» сменились учредители. Владелицей 97,3% долей ООО стала Анастасия Котченко, которой ранее принадлежало ООО «Московский рынок» (оператор одноименного объекта).

Исполнительный директор компании Ольга Котченко заявила, что согласна на сотрудничество. Торговцам нужно будет заключить с компанией соответствующие договоры без участия города, подчеркивают в КИО.

В начале недели было заявлено, что аренда одного торгового места на период прямой работы с городом составит порядка 15 000 рублей в месяц. Окончательную цифру для комитета  рассчитает ГУП «ГУИОН», говорит Александр Герман. Она гарантированно будет ниже суммы, которую предприниматели вносили ООО. Даже  с учетом платы за оборудование, обещают власти. Чиновники объясняют такую щедрость  тем, что у ГБУ нет задачи извлекать прибыль, к тому же оно не будет платить налог на имущество.

Предложенная схема взаимодействия, кажется, успокоила торговцев. Еще весной, когда Смольный впервые обозначил планы по продаже права аренды Кузнечного, им обещали сохранить торговые места на время подготовки торгов и заключения договора с новым арендатором. Однако на прошлой неделе здесь побывали представители Комитета по контролю за имуществом Петербурга, потребовавшие освободить объект к 14 ноября и, по словам продавцов, грозившие привести сюда ОМОН.

Теперь предпринимателям обещают не только сохранить статус-кво на период работы ГБУ, но и прописать в будущем договоре аренды с новым оператором обязательства по сохранению за ними торговых мест.

Кузнечный рынок расположен в Кузнечном переулке, 3. Площадь здания – около 4500 кв.м. Оно построено в 20-е годы прошлого века, является памятником и находится под охраной КГИОП.

Впрочем, аукцион на право аренды могут и не объявить. Вчера ООО «Кузнечный рынок» обратилось в арбитраж с требованием признать незаконным отказ КИО в преимущественном праве выкупа объекта (по 159-ФЗ), рассказала г-жа Котченко. (Данных о поданном иске в системе «Электронное правосудие» пока нет.) Компания подала заявление в КИО в начале сентября, ей отказали, сославшись на то, что договор аренды уже не действует. И заявили о наличии задолженности (сумма долга в документе не указана). Между тем, по словам Ольги Котченко, договор на момент подачи заявки еще был в силе, а долгов по нему нет, наоборот, была переплата в размере 800 000 рублей.

Если город заставят приватизировать объект целевым образом, то, по предварительным оценкам, Смольный запросит с покупателя около 1 млрд рублей. Это сделает экономику  рынка невыгодной, уверен генеральный директор Фонда имущества Петербурга Денис Мартюшев: либо объект перепрофилируют под более рентабельную функцию, либо арендатора ждет банкротство.

Летом Фонд имущества Петербурга проводил конкурс идей по преобразованию пяти городских рынков. Авторы (их имена чиновники держат в секрете) представили более 20 концепций. В помещениях  Кузнечного рынка было предложено создать «интерактивную площадку для фермеров, местных производителей и непосредственно покупателей». Другой проект предлагает помимо торговли организовать здесь ресторанную зону. Как вариант – центр гастрономического туризма.

По словам Александра Германа, до завершения судебных разбирательств город проводить торги на право аренды не будет. При этом Денис Мартюшев говорит, что к аукциону все готово, не хватает только отмашки комитета. Отметим, что ООО «Кузнечный рынок» пыталось через суд запретить КИО «совершать любые действия, направленные на заключение сделок с объектом», а также ограничивать права аренды заявителя до вступления в законную силу решения суда по этому делу. Но арбитраж в этом требовании отказал.

Предварительные условия аукциона ранее были обозначены: срок аренды – 15 лет, начальная ставка (размер годовой арендной платы) – 14,4 млн рублей, объем вложений в модернизацию – не менее 295 млн рублей. Претенденты на рынок уже есть. Это московская компания Zemskiy group, участвовавшая в конкурсе идей по преобразованию рынка, а также Fort group. В фонде говорят, что есть и другие заинтересованные инвесторы, но имена их не раскрывают.

ООО «Кузнечный рынок», если не выиграет иск о приватизации, также планирует участвовать в торгах, говорит г-жа Котченко. Как объясняют в КИО, у компании на правах бывшего арендатора есть преимущество перед другими участниками торгов. Она может получить договор аренды на условиях, которые предложит победитель аукциона, целевым образом, если подаст соответствующее заявление.

Напомним, что всего в Петербурге действуют около 20 сельскохозяйственных рынков. В основном они размещаются на арендованных у города площадях. Многие договоры уже истекли и считаются продленными на неопределенный срок. Перезаключить их «целевкой» нельзя, только на торгах. Свою позицию по этому вопросу уже высказало УФАС. В ближайшие планы Смольного входит продажа прав аренды не только Кузнечного, но и Мальцевского, Московского, Ломоносовского и Невского рынков. Обязательным условием аукционов станет модернизация объектов. Однако подготовка торгов по последним четырем сейчас не ведется. Во многом из-за конфликта вокруг Кузнечного.