20 ноября 2017 время: 08:44
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


07 ноября 2017

Полиция в «доле»

Полиция в «доле»

В структуре ГУВД Краснодарского края хотят создать специальное подразделение для расследования преступлений в сфере жилищного строительства.

Проблемы в сфере долевого участия в строительстве обсуждаются на самом высоком уровне. Может, год предвыборный, а может, обманутые дольщики просто завалили чиновников своими обращениями. Регионы обязали составить «дорожные карты» по достройке проблемных объектов, ответственность за их выполнение возложена на глав регионов. Однако в Минстрое сомневаются, что в субъектах РФ правильно считают количество обманутых дольщиков.

Регионы предлагают и свои решения проблемы. Например, несмотря на усилия властей Краснодарского края, региональный реестр проблемных строек по-прежнему велик – 57 объектов в 10 муниципалитетах. Дольщики вложили в эти дома более 1 млрд рублей. Губернатор края Вениамин Кондратьев уверен: чтобы переломить ситуацию, поправок в 214-ФЗ мало. «Нужна твердая позиция всего силового блока, – заявил губернатор. – Все мошеннические схемы и махинации, при которых застройщик безнаказанно выводит деньги с объекта, а люди остаются ни с чем, у вырытого котлована, должны жестко пресекаться». Он предложил создать в структуре ГУВД края специализированное подразделение, которое будет заниматься расследованиями в сфере жилищного строительства.

Отметим, что подобная структура уже есть в Красноярском крае. В октябре в краевой полиции начала работать специальная группа по контролю за расследованиями преступлений, совершенных в сфере долевого строительства.

Власти Ленобласти предлагают свои поправки в 214-ФЗ. Они позволят надзорным органам принудительно ликвидировать застройщиков проблемных объектов, а также установят солидарную ответственность банков, которые будут контролировать расходы строителей.

Читайте также