20 ноября 2017 время: 08:47
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


08 ноября 2017

Понастроили на шесть лет

Понастроили на шесть лет

За мошенничество с деньгами дольщиков Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил гендиректора «Девелопмент Групп» Ирину Бонд к шести годам колонии общего режима.

По сообщению пресс-службы суда, г-жа Бонд «вместе с соучастником, дело которого было выделено в отдельное производство», в 2011 году разработала мошенническую схему хищения средств граждан, которым продавали квартиры в еще не построенных домах. «Основой преступной деятельности стало незаконное строительство многоквартирных домов на участках, предназначенных исключительно для строительства индивидуальных жилых домов», – говорится в сообщении. По версии следствия в период с 8 апреля 2012 года по 10 сентября 2014 года Ирина Бонд и ее соучастник получили от 119 потерпевших более 128 млн рублей.

Соучастник – ее муж Евгений Бонд, ранее известный под фамилией Дондурей. О его деятельности NSP писала неоднократно. Он известен как совладелец ЗАО «РосГлавМатериалы». После банкротства этой компании и скандала с обманутыми дольщиками г-н Бонд несколько лет жил в Лондоне.

Затем вернулся уже с фамилией жены. Созданная супругами компания «Девелопмент Групп» отличилась возведением нескольких многоквартирных домов на участках ИЖС. Самый известный такой объект – дом на ул. Сегалева, 10 (на фото). В 2012 году Ирина Бонд приобрела на торгах деревянную дачу-памятник, поврежденную во время пожара, для реконструкции под особняк. Однако строители разобрали историческую постройку и стали возводить на ее месте дом более чем на 100 квартир. Еще в 2013‑м Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту привлечения денег граждан. Ирину Бонд арестовали, но затем отпустили под подписку. Девелопер обещал рассчитаться, но деньги вернули не всем. В итоге суд приговорил объект к сносу как незаконный, а компания обанкротилась.

Среди самостроев этой компании – дом на улице Чкалова, 33 в Левашово. Подконтрольное Бонду СУ-1 начало незаконную реконструкцию здания (и продажу квартир) на ул. Союза Печатников, 8. А весной 2016-го выяснилось, что за британским инвестфондом Docklands Investment Funds (DIF), который собирался достраивать проблемные объекты в Ленсоветовском, также стоит Евгений Бонд. Он же контролировал застройщика, бросившего недостроенным жилой комплекс «Воронцов» в Мурино.

Как сообщает пресс-служба суда, Ирина Бонд вину не признала и будет отбывать наказание в колонии общего режима после того, как ее ребенку исполнится 14 лет.

Читайте также