16 октября 2018 время: 09:17
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
08 ноября 2017

Обжитые заводы

Петербургские застройщики к 2030 году планируют построить около 12 млн кв.м жилья в рамках редевелопмента промышленных территорий. Между тем, в бывших промзонах уже появилось 4,4 млн кв.м жилья.

По данным экспертов Colliers International, сейчас на двух десятках крупных промышленных площадок (по совокупности более 600 га) уже идет или в ближайшей перспективе начнется редевелопмент. В общей сложности на них можно возвести 12 млн кв.м жилья. Причем две трети от этого объема составят проекты классов «комфорт», «бизнес» и «элита». Так, в 2016 году в бывших промзонах построили почти 1,4 млн кв.м жилья, а в 2017-м запланировано к вводу 560 000 кв.м (пока сдано только 359 000 кв.м). А в 2018-2020 годах на месте предприятий появится более 2,3 млн кв.м жилья.

Наибольший объем возможного жилищного строительства в «сером поясе» приходится на Невский (2 млн кв.м), Московский (1,7 млн кв.м) и Калининский (1,2 млн кв.м) районы. К ним может прибавиться и Адмиралтейский. По оценкам Colliers International, к 2030 году здесь может быть построено около 1,1 млн кв.м жилья. Речь идет об участках на пересечении Московского пр. и наб. Обводного канала, а также на набережных р. Пряжки и Екатерингофки. Но лидером по объемам жилья, возведенного в бывших промзонах, останется Невский район. С учетом уже реализованных проектов на его долю придется 3,26 млн кв.м.

«В Петербурге сокращается число площадок для строительства жилья, а в центре они и вовсе штучное предложение. В то же время спрос на жилье в приграничных с городом локациях будет неизбежно падать. Так что освоение бывших промышленных территорий в центре и прилегающих к нему зонах становится наиболее интересным для застройщиков сценарием. Самым перспективным для редевелопмента по-прежнему остается Петровский остров, где реализуются проекты высокого ценового сегмента»,- говорит директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Петербурге Елизавета Конвей.

Она уверена, что по мере освоения Петровского острова внимание инвесторов будет смещаться на Выборгскую набережную, где благодаря близости к центру города и крупным дорожным развязкам уже реализуются проекты классов «бизнес» и «комфорт». А благодаря сложившейся социальной и торговой инфраструктуре, а также возможностям комплексного освоения высокий интерес представляют крупные промзоны в Приморском и Московском районах».

При этом в проектах редевелопмента строительство коммерческой недвижимости в ближайшей перспективе будет скорее дополнением к жилью, чем отдельным направлением. «Реализация крупноформатных коммерческих объектов по-прежнему не вписывается в традиционную бизнес-модель жилищных застройщиков. Поэтому проекты, предполагающие большую долю коммерческих площадей, целесообразно реализовывать совместно с девелоперами коммерческой недвижимости, которые ориентируются на сдачу помещений в аренду и более длительные сроки возврата инвестиций»,– отмечает генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев. Он полагает, что коммерческая недвижимость вновь станет перспективным направлением редевелопмента, когда можно будет прогнозировать стабильный экономический рост (не менее 1-2% в год), а девелоперы смогут вновь рассчитывать на долгосрочное кредитование.

Читайте также