18 ноября 2017 время: 13:05
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


10 ноября 2017

Обойдетесь без авансов

Обойдетесь без авансов

Подрядчикам на петербургских бюджетных стройках вскоре придется работать без авансов. А все объекты инженерной и транспортной инфраструктуры будут исключены из АИП Комитета по строительству. Ими займутся профильные комитеты.

Вице-губернатор Игорь Албин уже дал соответствующие поручения и рассказал о предстоящих переменах на конференции по проблемам качества изысканий, проектирования и строительства, организованной «Союзпетростроем». Первую часть мероприятия посвятили качеству работы чиновников. Игорь Албин приехал с руководителями профильных комитетов, которые отчитывались о результатах работы.

В пример вице-губернатор ставил Комитет по энергетике, который выполнил свою адресно-инвестиционную программу на 98%. И то оставшиеся неосвоенными средства сэкономлены в результате конкурсов. Досталось «на орехи» Комитету по строительству: его службу технического заказчика Игорь Албин назвал одной из самых неэффективных. Председатель комитета Сергей Морозов оправдывался и обещал: для улучшения качества управления «сформулированы кадровые предложения» по структуре Комитета и службы заказчика, вводится проектное управление и индивидуальная ответственность руководителей и специалистов надзора. Оправдания звучали неубедительно.

«Я второй год призываю вас не заниматься непрофильной деятельностью. Объекты инженерной подготовки территорий и инженерного обеспечения должен вести профильный комитет. Ну не умеете вы работать с такими объектами! Прошу вас передать эти полномочия в Комитет по энергетике. То же и с объектами транспортной инфраструктуры – из вашей АИП передать профильному комитету – КРТИ. А то органы власти натягивают на себя одеяло – дайте нам больше денег, а там посмотрим», – гневался Игорь Албин. Сергей Морозов заверил, что соответствующее постановление уже готово и со следующего года начнется работа по новым правилам.

Зашла речь и о недобросовестных подрядчиках. Чиновники обещали приложить все усилия, чтобы не допускать их до бюджетных объектов. Сергей Морозов рассказал о «порочной» практике выдачи подрядчикам 30% авансов, которые они растрачивали. Чиновники сократили авансы до 10% – недобросовестных стало меньше, но они все равно присутствуют на бюджетных объектах. «Я дал поручение, чтобы в следующем году не было никаких авансов. Приходи с деньгами, оборотными средствами, кредитной историей, а мы будем оплачивать фактически выполненные работы. И по общестроительным работам компании должны своими силами, без привлечения субподрядчиков выполнить не менее 50% работ, а лучше 70%, невзирая на федеральные нормы. И в новых контрактах будет это требование. Кто против – пусть судится, но от недобросовестных компаний надо избавляться», – заявил Игорь Албин.

Мнение NSP
Заставить подрядчиков работать в долг – мера правильная, но недостаточная. Надо, чтобы они еще обеспечительный платеж на спецсчет складывали. Скажем, в размере половины стоимости объекта... Единственный очевидный минус работы без аванса: а из чего откаты платить? Из прибыли от прошлых бюджетных строек?