16 октября 2018 время: 09:49
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
10 ноября 2017

Обойдетесь без авансов

Обойдетесь без авансов

Подрядчикам на петербургских бюджетных стройках вскоре придется работать без авансов. А все объекты инженерной и транспортной инфраструктуры будут исключены из АИП Комитета по строительству. Ими займутся профильные комитеты.

Вице-губернатор Игорь Албин уже дал соответствующие поручения и рассказал о предстоящих переменах на конференции по проблемам качества изысканий, проектирования и строительства, организованной «Союзпетростроем». Первую часть мероприятия посвятили качеству работы чиновников. Игорь Албин приехал с руководителями профильных комитетов, которые отчитывались о результатах работы.

В пример вице-губернатор ставил Комитет по энергетике, который выполнил свою адресно-инвестиционную программу на 98%. И то оставшиеся неосвоенными средства сэкономлены в результате конкурсов. Досталось «на орехи» Комитету по строительству: его службу технического заказчика Игорь Албин назвал одной из самых неэффективных. Председатель комитета Сергей Морозов оправдывался и обещал: для улучшения качества управления «сформулированы кадровые предложения» по структуре Комитета и службы заказчика, вводится проектное управление и индивидуальная ответственность руководителей и специалистов надзора. Оправдания звучали неубедительно.

«Я второй год призываю вас не заниматься непрофильной деятельностью. Объекты инженерной подготовки территорий и инженерного обеспечения должен вести профильный комитет. Ну не умеете вы работать с такими объектами! Прошу вас передать эти полномочия в Комитет по энергетике. То же и с объектами транспортной инфраструктуры – из вашей АИП передать профильному комитету – КРТИ. А то органы власти натягивают на себя одеяло – дайте нам больше денег, а там посмотрим», – гневался Игорь Албин. Сергей Морозов заверил, что соответствующее постановление уже готово и со следующего года начнется работа по новым правилам.

Зашла речь и о недобросовестных подрядчиках. Чиновники обещали приложить все усилия, чтобы не допускать их до бюджетных объектов. Сергей Морозов рассказал о «порочной» практике выдачи подрядчикам 30% авансов, которые они растрачивали. Чиновники сократили авансы до 10% – недобросовестных стало меньше, но они все равно присутствуют на бюджетных объектах. «Я дал поручение, чтобы в следующем году не было никаких авансов. Приходи с деньгами, оборотными средствами, кредитной историей, а мы будем оплачивать фактически выполненные работы. И по общестроительным работам компании должны своими силами, без привлечения субподрядчиков выполнить не менее 50% работ, а лучше 70%, невзирая на федеральные нормы. И в новых контрактах будет это требование. Кто против – пусть судится, но от недобросовестных компаний надо избавляться», – заявил Игорь Албин.

Мнение NSP
Заставить подрядчиков работать в долг – мера правильная, но недостаточная. Надо, чтобы они еще обеспечительный платеж на спецсчет складывали. Скажем, в размере половины стоимости объекта... Единственный очевидный минус работы без аванса: а из чего откаты платить? Из прибыли от прошлых бюджетных строек?