18 ноября 2017 время: 13:10
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


10 ноября 2017

ЦБ обуздывает ипотеку

Банкам ВТБ24, «Возрождение», «Абсолют» и «ДельтаКредит» придется повысить ставки по ипотеке либо увеличить первоначальный взнос, считают в рейтинговом агентстве Moody's. Причина – новые требования ЦБ.

Перечисленные банки в наибольшей степени окажутся затронуты изменениями, которые ЦБ вводит с 1 января 2018 года. Они касаются ипотечных программ с пониженным первоначальным взносом. В меньшей степени новые требования коснутся Райффайзенбанка, Сбербанка, банка «Санкт-Петербург», Россельхозбанка и Газпромбанка, пишет РБК со ссылкой на обзор агентства Moody's.

Центральный банк вводит повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с высоким соотношением кредит/залог. По программам, в которых первый взнос составляет менее 20% от стоимости объекта недвижимости, коэффициент риска может составить 150%. В сделках, где собственные накопления заемщика составят менее 10%, коэффициент риска достигнет 200% с соответствующими нормами по резервированию и нагрузкой на капитал. Это обещают поправки к инструкции «Об обязательных нормативах банков», обнародованные 1 ноября.

Соответственно, банкам придется повысить либо минимальный взнос, либо ставку по таким кредитам. Третий вариант – привязать размер ставки к размеру первоначального взноса. Правда, по мнению экспертов, со стартовым взносом менее 20% сейчас выдается не более 5-6% жилищных кредитов. В среднем же первоначальный взнос на российском рынке ипотеки составляет около 40%.

Эксперты Moody's высказывают предположение, что ЦБ хочет свести к минимуму риски слишком быстрого роста на рынке ипотеки, который чреват негативными последствиями в следующем году.

«В наибольшей степени новые требования затронут банки со значимой долей ипотеки в кредитном портфеле (не менее 20%), а это «ДельтаКредит», ВТБ24, «Абсолют» и «Возрождение», – пояснила РБК аналитик Moody's Мария Малюкова.

Читайте также