29 марта, 13:58

Аварийная стабильность

12 ноября 2017 в 08:13

Программа расселения аварийного жилья в России завершается. Однако пока одни дома расселяют – другие приходят в негодность.

Государственная программа по расселению аварийного и ветхого жилья была запущена в 2008 году. В нее полагалось включать жилые дома, признанные аварийными до 2012 года. Таких набралось на 11 млн кв.м. В этом году программа завершается, почти все, что положено, расселили.

Однако, по данным Фонда ЖКХ, с 2012 по 2017 г. аварийным было признано жилье общей площадью 10,9 млн кв.м. То есть процесс немного напоминают транспортировку жидкости с помощью решета.

Кроме того, как указывал председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, региональные чиновники склонны скрывать и приуменьшать размеры бедствия. Причем по вполне понятным причинам: обязанности по расселению свежевыявленной аварийки ложатся на местные бюджеты, а «денег нет».

Еще одна проблема: качество того, что строится для расселенцев. Например, на днях областная прокуратура обратила внимание на дом в Тихвине, на Вокзальной ул., 4. Его сдали 6 лет назад, как раз для переселенцев из аварийного фонда. По ходу реализации проекта добавили еще один этаж… Теперь экспертиза признала дом небезопасным для жизни: трещины, протечки, неработающая вентиляция и частично – отопление. Капремонт – через 30 лет. Возбуждено уголовное дело, пишут коллеги с 47news, но жильцов это как-то не утешает. Случай далеко не единичный, и в других регионах картина похожая.

Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июля следующего года разработать постоянно действующие механизмы переселения граждан из аварийного жилья. Они начнут действовать с 1 января 2019-го. В каком виде и на какие средства – неясно.

Фото: Виктор Смирнов, 47news