20 ноября 2017 время: 08:55
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


11 ноября 2017

Суд против базара

Суд против базара

Суд не стал отменять «зачистку» и возможный аукцион по Кузнечному рынку, о чем просил бывший арендатор здания.

Арбитражный суд рассмотрел очередное заявление ООО «Кузнечный рынок». Фирма просила принять обеспечительные меры в рамках дела об оспаривании решения Комитета имущественных отношений, который расторг с ООО договор аренды здания в Кузнечном пер., 3. На этот раз она требовала запретить КИО и городскому Центру повышения эффективности использования госимущества освобождать здание, а также совершать любые действия по передаче объекта третьим лица. Суд отказал, отметив, что «заявитель не представил достоверные и объективные доказательства совершения конкретных действий, влекущих нарушение его прав, причинение значительного ущерба и невозможность исполнения решения в случае неприменения испрашиваемых мер». Бумагу об освобождении объекта, полученную от Смольного, Фемида сочла недостаточно весомой, поскольку она носит лишь уведомительный характер.

На сегодняшний день здание Кузнечного рынка свободно от прав третьих лиц, прекращение договора с бывшим оператором зарегистрировано в Росреестре. По требованию города ООО «Кузнечный рынок» должно освободить площади к 14 ноября. До тех пор пока КИО не подпишет новое соглашение с новым (или же старым) оператором, объектом будет управлять ГБУ «Агентство развития имущественного комплекса». Субарендаторам предложено заключить с ним договоры на пять месяцев, а также обещано, что в условиях аукциона на право аренды будет требование сохранить за ними торговые места.

Месяц назад компания «Кузнечный рынок» уже просила суд запретить городу «совершать любые действия, направленные на заключение сделок с объектом», а также ограничивать права аренды заявителя до вступления в законную силу решения суда по этому делу. Но тоже получила отказ.

Кстати, накануне подачи повторного ходатайства компания инициировала второй иск, в котором пытается оспорить отказ КИО в преимущественном праве выкупа объекта на правах арендатора в рамках 159-ФЗ. Вместе с исковым подано и заявление о принятии обеспечительных мер. Оно, правда, до сих пор не рассмотрено, не назначена даже дата слушаний.

Напомним, что Смольный анонсировал аукционы на право аренды Кузнечного рынка (а также Некрасовского, Ломоносовского, Московского и Невского) весной этого года. Продлевать договор с прежним оператором власти не собирались, к тому же против пролонгации в обход торгов выступило УФАС. Летом КИО направил уведомление о расторжении договора, действовавшего на тот момент в режиме неопределенного времени.

Примерно за месяц до его закрытия у ООО сменился собственник. Владелицей 97,3% долей ООО стала Анастасия Котченко, которой ранее принадлежало ООО «Московский рынок» (оператор одноименного объекта). Тогда же компания развила бурную деятельность: подала заявление о целевой приватизации и пошла в суд, оспаривая расторжение договора.

Исполнительный директор «Кузнечного рынка» Ольга Котченко говорит, что если компания не выиграет дело о приватизации, то будет участвовать в городских торгах. А если не победит в них, то на правах бывшего арендатора намерена «забрать» объект у победителя. Такая возможность прописана в ст. 621 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что добросовестный арендатор по истечении срока договора имеет преимущественное перед другими право на аренду. А если ему откажут, но в течение года передадут недвижимость другим лицам, он может пойти в суд и потребовать «переписать» на себя заключенный договор (а также возместить убытки).

Отметим, что предварительные условия аукциона уже названы: срок аренды – 15 лет, начальная ставка (размер годовой арендной платы) – 14,4 млн рублей, объем вложений в модернизацию – не менее 295 млн рублей. Претендентами на рынок кроме ООО «Кузнечный рынок» считаются московская компания Zemskiy group, участвовавшая в конкурсе идей по преобразованию рынка, а также Fort group. 

Но недавно зампредседателя КИО Александр Герман заявил, что объявлять торги во время судебных разбирательств город не будет. Учитывая загруженность судов и сроки рассмотрения дел, год, отведенный Гражданским кодексом на преимущественное право аренды, может пролететь незаметно.