20 ноября 2017 время: 08:59
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


13 ноября 2017

Гостиницу подводит арендатор

Гостиницу подводит арендатор

Собственником части здания на Гороховой, 1 станет бывший арендатор. Городской проект создания гостиницы напротив Адмиралтейства под вопросом.

Арбитражный суд удовлетворил иск ООО «Аббат» к Комитету имущественных отношений. В начале августа компания потребовала обязать власти заключить с ней договор купли-продажи помещения 12-Н в доме на Гороховой, 1. В исковом были прописаны условия: цена в 55,8 млн рублей и рассрочка на пять лет. Встройку на первом этаже площадью около 250 кв.м фирма арендует с 2013 года и по 159-ФЗ имеет преимущественное право приватизации объекта.

Здание на Гороховой, 1 – памятник регионального значения. Оно построено в 1780-1790-х гг. Принадлежало Г.И. Щербакову, затем фавориту императора Павла I, его камердинеру И.П. Кутайсову, позднее – Г.П. Гамбсу. Особняк площадью около 7000 кв.м расположен прямо напротив Адмиралтейства. По соседству работает отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg (Вознесенский пр., 1). С другой стороны, на Невском пр., 1 заявлен коммерческий проект «Группы ЛСР»

В суд компания пошла через день после того, как Смольный подписал постановление о  приспособлении здания на Гороховой, 1 для современного использования под гостиницу. Инвестором выступила компания «Темп» (учредители – Ирина Михеева и Вера Щичко), скупившая значительную часть квартир и нежилых помещений по этому адресу. В качестве инвестусловий до начала работ на объекте от «Темпа» потребовали реконструировать здание на Курляндской ул., 20 – сюда должен переехать детский сад №20, прописанный на Гороховой, 1. Кроме того, «Темп» должен перечислить в городской бюджет почти 150 млн рублей. На реализацию проекта отведено три года. То есть отель по этому адресу должен открыться в 2020-м. Локация позволяет разместить здесь гостиницу самого высокого уровня или апартаменты класса «люкс».

Проект «Темпа» ставил крест на деятельности «Аббата», поэтому арендатор поспешил заявить через суд свои права на «энку». В конце августа фирма подала еще один иск, в котором требовала признать постановление городского правительства недействительным. Она оперативно сумела добиться наложения обеспечительных мер в виде приостановки действия постановления, но в начале ноября отозвала иск.

Дело в том, что арбитраж полностью удовлетворил ее требования по выкупу, а значит, оспаривать решение по зданию уже нет смысла.

Теперь «Темпу», чтобы реализовать проект гостиницы, придется договариваться с «Аббатом», а городу – корректировать договор с инвестором. Отметим, что помимо «Аббата» арендатором здания на Гороховой на момент подписания постановления числился также Торговый дом «Эльбрус». Фирма занимает 244 кв.м в подвале. Ее в качестве третьего лица привлекли к делу об оспаривании передачи здания инвестору. Исков от «Эльбруса» к КИО с требованием о приватизации «энки» в системе «Электронное правосудие» на данный момент не зарегистрировано.