20 ноября 2017 время: 09:01
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


13 ноября 2017

«Долевка»: почти по Жванецкому

Дмитрий Синочкин

Решили поставить жилищное строительство под неусыпный контроль государства. А то бардак, застройщики воруют, люди жалуются.

Ну что ж, решили и решили, не нам спорить. Но давайте хотя бы сначала посмотрим, как у самого государства получается что-нибудь строить и насколько эффективно эти самые важные стройки удается контролировать.

Олимпиада в Сочи: крупнейшие объекты – госконтракты – просеки в заказниках – завышение смет на N млрд рублей – банкротство подрядчиков («Мостотрест» и др.) – суд – срок.

Саммит АТЭС во Владике: крупные госзаказы – хищения и завышения сметы – серия уголовных дел – суд – срок.

Забота о безопасности: космодром Восточный – опять госконтракты – ангар не по размеру ракеты – долги по зарплате – суд – срок.

Забота о наследии: реставрация памятников – Минкульт – госзаказ – липовые акты и сметы – обыски – суд – срок (условный).

Престиж: заполучили Чемпионат мира-2018 – госконтракты – перекройка проекта по-живому – смена подрядчика – суды – поиски табло – медиацентр на месте выката поля – еще суды и срок в перспективе обязательно.

Пенитенциарная система: Кресты-2 – госзаказ – откаты – скандал с подрядчиками – убийство контролера – четыре уголовных дела – суды и сроки не за горами.

Президентская резиденция (!) в Ново-Огарево: смета на 5,7 млрд – минимум 200 млн сперли – уголовное дело, суд и срок в режиме ожидания.

Не иначе – коррупция! – догадались в Кремле. Решили усилить контроль и стали бороться с коррупцией. Результат – девять элитных квартир полковника Захарченко, набитых наличкой под потолок.

Может, для начала в Кремле что-то поправить? Может, не надо в эту кашу из топора добавлять еще и жилищное строительство в масштабах страны? Все застройщики жилья, вместе взятые, сперли и растратили меньше, чем удалые госкомпании в Сочи и Владивостоке.

Постепенно надо начинать. Step by step. Потренироваться на чем-нибудь, чего не жалко. Ну на автопроме, к примеру. Сделать госконцерн, накачать его деньгами с «Платона» и запузырить такой концепт-кар, чтобы Илон Маск от зависти удавился.

Нет, с автопромом может не получиться – какая-то исторически неудачная карма тяготеет над отраслью. Ну тогда кофемолки. Для разминки: выпустить целиком отечественную государственную кофемолку, чтобы дешевле и лучше частных! Чтобы в мелкую пыль и бесшумно. И в легкой промышленности поле непаханое – фабрику «Большевичка» обратно национализировать, посадить в «шарашку» Юдашкина (за что – вообще не вопрос: за оскорбление чувств верующих в прекрасное), пошить серию моделей – и весь Белый дом с администрацией президента переодеть в приказном порядке!

И уж тогда, с учетом достижений и ошибок, понемногу прибирать к рукам новостройки.

Ну а если с кофемолками и пиджаками не заладится – значит, не судьба.

 

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments