17 ноября 2018 время: 02:59
курс $65.99 €74.90
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Те, у кого сейчас есть жильё в высокой степени готовности, наживутся в ближайшее время со страшной силой…»
Игорь Водопьянов
руководитель УК «Теорема»
14 ноября 2017

«Пузырь» лопнет, но не сегодня

По мнению аналитиков Центробанка, ипотечный пузырь не грозит кредитному рынку России еще несколько лет. Эксперты предупреждают: рост обязательств по кредитам в стагнирующей экономике опасен.

Выдача ипотеки не достигла критических уровней, хотя и опережает восстановление экономики, пишут «Ведомости» со ссылкой на финансовое обозрение ЦБ. Доля ипотеки в розничном кредитном портфеле банков, по данным ЦБ, выросла с 28% в начале 2014 года до 42% в середине 2017-го. Центробанк объясняет это предпочтениями банков, считающих этот вид кредитования наименее рискованным и увеличивающих его доступность путем снижения ставок.

Эксперты предупреждают об опасности такого подхода. В частности, бывший первый зампред ЦБ и руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин заявил, что в России может возникнуть риск ипотечного «пузыря».

«Фактически все банки будут перестраивать свои модели под ипотечное кредитование, и население попадет на очень большие обязательства, – сказал г-н Вьюгин в ходе «круглого стола» в Высшей школе экономики. – Только растущая экономика может обеспечить оплату этих обязательств».

«Жилищный ипотечный рынок – один из немногих сегментов российской экономики, где наблюдается не просто бурный рост, но и его ускорение, – подтвердил в Facebook бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. – Наблюдаемый бум связан в первую очередь со снижением процентных ставок по ипотеке, которые приблизились к 10%. Бум ипотеки на фоне снижения реальных доходов населения и негативной динамики цен на жилье вряд ли можно назвать здоровой тенденцией. Да и сами темпы роста в слабо растущей экономике выглядят очень нездоровыми. Подобные темпы (30–40%) наблюдались у нас в сегменте потребительского кредитования в 2012-2013 годах. Это был классический «пузырь», схлопывание которого похоронило несколько банков и принесло огромные проблемы всем остальным».