20 ноября 2017 время: 08:58
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


14 ноября 2017

«Пузырь» лопнет, но не сегодня

По мнению аналитиков Центробанка, ипотечный пузырь не грозит кредитному рынку России еще несколько лет. Эксперты предупреждают: рост обязательств по кредитам в стагнирующей экономике опасен.

Выдача ипотеки не достигла критических уровней, хотя и опережает восстановление экономики, пишут «Ведомости» со ссылкой на финансовое обозрение ЦБ. Доля ипотеки в розничном кредитном портфеле банков, по данным ЦБ, выросла с 28% в начале 2014 года до 42% в середине 2017-го. Центробанк объясняет это предпочтениями банков, считающих этот вид кредитования наименее рискованным и увеличивающих его доступность путем снижения ставок.

Эксперты предупреждают об опасности такого подхода. В частности, бывший первый зампред ЦБ и руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин заявил, что в России может возникнуть риск ипотечного «пузыря».

«Фактически все банки будут перестраивать свои модели под ипотечное кредитование, и население попадет на очень большие обязательства, – сказал г-н Вьюгин в ходе «круглого стола» в Высшей школе экономики. – Только растущая экономика может обеспечить оплату этих обязательств».

«Жилищный ипотечный рынок – один из немногих сегментов российской экономики, где наблюдается не просто бурный рост, но и его ускорение, – подтвердил в Facebook бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. – Наблюдаемый бум связан в первую очередь со снижением процентных ставок по ипотеке, которые приблизились к 10%. Бум ипотеки на фоне снижения реальных доходов населения и негативной динамики цен на жилье вряд ли можно назвать здоровой тенденцией. Да и сами темпы роста в слабо растущей экономике выглядят очень нездоровыми. Подобные темпы (30–40%) наблюдались у нас в сегменте потребительского кредитования в 2012-2013 годах. Это был классический «пузырь», схлопывание которого похоронило несколько банков и принесло огромные проблемы всем остальным».

Читайте также