16 октября 2018 время: 09:25
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
13 ноября 2017

Двери от шеф-повара

Двери от шеф-повара

Обнаруженные в ресторане «Рубинштейн» двери с дома Бака на Кирочной ул. отреставрируют и вернут на место.

Об этом рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. Для этого нужно, чтобы большинство жителей дома высказалось за установку «антикварных дверей», а также нашлось финансирование этой локальной «реконструкции». Скорее всего, деньги выделит городской бюджет по реставрационной программе КГИОП.

Створки дверей в доме Бака стали пропадать с 2006-го (из восьми створок в двух парадных остались только две). Украденная в прошлом году дверь было появилась на «Авито» за 120 000 рублей, но потом исчезла. Неожиданно основатель сообщества «Старый фонд» Максим Косьмин опознал две створки дверей на фотографии в интерьере ресторана «Рубинштейн». Жители дома вступили в переписку с владельцами заведения, и те согласились передать двери их владельцам. Как выяснилось, двери подарил ресторану петербургский художник-декоратор Андрей Дмитриев, который в свое время приобрел их у «одной реставрационной фирмы».

По словам Сергея Макарова, добровольное возвращение элемента декора – редкое и важное событие для Петербурга: «На моей памяти – это лишь второй случай. Первый был с воротами парка Собственной дачи в Петергофе». Как отметил г-н Макаров, далеко не все жители стремятся заменить железные двери на аутентичные: «Еще не будучи председателем КГИОП, я предлагал воссоздать в доме, где я живу, исторические двери. Но большинство жителей высказалось против, из соображений безопасности».

 

Фото: village