18 ноября 2017 время: 13:05
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


13 ноября 2017

Двери от шеф-повара

Двери от шеф-повара

Обнаруженные в ресторане «Рубинштейн» двери с дома Бака на Кирочной ул. отреставрируют и вернут на место.

Об этом рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. Для этого нужно, чтобы большинство жителей дома высказалось за установку «антикварных дверей», а также нашлось финансирование этой локальной «реконструкции». Скорее всего, деньги выделит городской бюджет по реставрационной программе КГИОП.

Створки дверей в доме Бака стали пропадать с 2006-го (из восьми створок в двух парадных остались только две). Украденная в прошлом году дверь было появилась на «Авито» за 120 000 рублей, но потом исчезла. Неожиданно основатель сообщества «Старый фонд» Максим Косьмин опознал две створки дверей на фотографии в интерьере ресторана «Рубинштейн». Жители дома вступили в переписку с владельцами заведения, и те согласились передать двери их владельцам. Как выяснилось, двери подарил ресторану петербургский художник-декоратор Андрей Дмитриев, который в свое время приобрел их у «одной реставрационной фирмы».

По словам Сергея Макарова, добровольное возвращение элемента декора – редкое и важное событие для Петербурга: «На моей памяти – это лишь второй случай. Первый был с воротами парка Собственной дачи в Петергофе». Как отметил г-н Макаров, далеко не все жители стремятся заменить железные двери на аутентичные: «Еще не будучи председателем КГИОП, я предлагал воссоздать в доме, где я живу, исторические двери. Но большинство жителей высказалось против, из соображений безопасности».

 

Фото: village