20 ноября 2017 время: 08:57
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


14 ноября 2017

А давайте отключим газ

В связи с участившимися взрывами бытового газа, влекущими все новые жертвы, депутаты «Справедливой России» предлагают вообще запретить газификацию многоквартирных домов.

Они внесли в Госдуму поправки в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, а также закон «О газоснабжении…». В последний добавлена статья, запрещающая при строительстве и эксплуатации многоквартирных домов газификацию жилых помещений. За исключением случаев, когда в силу географических и (или) климатических особенностей субъекта РФ применение иного энергетического ресурса не представляется возможным. Перечень исключений установит Правительство РФ.

Это традиционный для страны подход – проще запретить вовсе, чем контролировать. С этим, похоже, согласны и сами авторы поправок. В пояснительной записке необходимость кардинально поменять закон мотивирована тем, что одной из причин возникновения аварий является «ненадлежащее качество обслуживания газового оборудования, а зачастую вообще отсутствие такого обслуживания и какого-либо осмотра…». Авторы уверены, что именно газоснабжение «сопряжено с повышенным риском возникновения аварий, большинство из которых сопровождается человеческими жертвами, разрушением жилых зданий, причинением значительного материального ущерба». Однако пожаров из-за неисправной проводки и электрооборудования случается не меньше, и от этого тоже гибнут люди и уничтожается имущество. Отключить и электричество тоже?

Интересно звучит и поправка в техрегламент: «При проектировании и строительстве многоквартирных домов исключить в ходе их эксплуатации возможность применения (использования) сжиженного углеводородного и природного газа в жилых помещениях…» Вопрос в том, как «исключить возможность» того, что кто-то принесет домой неисправный газовый баллон и начнет готовить на старой плите?

Авторы предлагают не распространять действие поправок на объекты, разрешение на строительство которых выданы до их вступления в силу. Отметим также, что речь идет именно о газификации квартир – на общедомовые газовые котельные и объекты ИЖС поправки не распространяются.

Читайте также