20 ноября 2017 время: 08:47
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


14 ноября 2017

ЗСД урезают паек

Смольный пытается уменьшить компенсацию за эксплуатацию Западного скоростного диаметра на 1 млрд рублей.

Георгий Полтавченко собирается сократить выплату недополученной прибыли инвестору ЗСД с запланированных 4,1 млрд примерно до 3 млрд рублей, пишет «РБК Петербург» со ссылкой на губернаторские поправки к проекту городского бюджета на 2018 год. Оказался ли доход концессионера выше, чем ожидалось ранее, или смета на содержание и эксплуатацию ЗСД показалась правительству города не слишком убедительной, неизвестно.

До сих пор считалось, что по соглашению между Смольным, АО «ЗСД» и компанией «Магистраль Северной столицы» городской бюджет должен компенсировать концессионеру недополученный доход, если сумма, вырученная от эксплуатации ЗСД, составит менее 9,6 млрд рублей в год. Финансовые подробности соглашения, как и его подлинный текст, остаются неизвестными общественности и депутатам Законодательного собрания Петербурга. Тем не менее в 2016 году такая выплата составила 4,6 млрд рублей, в 2017 году – 5,2 млрд рублей.

На прошлой неделе на сайте партии «Справедливая Россия» был опубликован текст соглашения, подлинность которого в правительстве Петербурга не подтвердили и не опровергли. Однако приложения, содержащего конкретные финансовые показатели и обязательства участников, на сайте нет. Тем не менее «справедливороссы», уже обращавшиеся в Счетную палату, на этот раз сделали заявление в Генеральную прокуратуру. По мнению депутатов, Смольный мог бы заложить в соглашение более справедливую систему оценки рисков и затрат партнеров и более низкие издержки для бюджета.