20 ноября 2017 время: 09:01
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


14 ноября 2017

«Маяку» припомнили гараж

«Маяку» припомнили гараж

За непостроенный паркинг при ЖК «Приморский маяк» («ЛенСпецСтрой») городу присудили 164 млн рублей. Но не факт, что деньги удастся получить.

В пятницу Арбитражный суд постановил взыскать с ООО «Маяк» в пользу Комитета имущественных отношений почти 164 млн рублей пеней за невыполнение условий по строительству объекта. В 2005 году компания заключила инвестдоговор с городом, по которому должна была к концу 2007 года построить первую очередь комплекса на Богатырском пр., уч. 1 (юго-западнее пересечения с Туристской ул.), а к ноябрю 2010-го – вторую, в составе которой помимо жилого корпуса была включена автостоянка.

Речь идет о многострадальном проекте ЖК «Приморский маяк» компании «ЛенСпецСтрой», который в итоге сдали с большими задержками, не подключенным к городским коммуникациям и т.п. Внимание к этому объекту было приковано из-за большого количества дольщиков, вовлеченных в стройку.

А вот КИО привлек тот факт, что в ходе проекта так и не возникла автостоянка. По договору, в случае нарушения срока сдачи арендатору начисляются пени в размере 1,5% за каждый месяц просрочки. За период с марта 2014 года по февраль 2017-го набежало 163,93 млн рублей (чиновники, наверное, потребовали бы и больше, но срок исковой давности не позволяет). Доказательств ввода автостоянки в эксплуатацию ответчиком не представлено, написано в решении, ходатайства о снижении размера неустойки не заявлено. При таком положении требование о взыскании подлежит удовлетворению в полном объеме, постановил суд.

Примечателен тот факт, что в 2013 году Арбитражный суд признал это ООО банкротом, было введено конкурсное производство. Но через два года дело о банкротстве было прекращено. Обычно такое решение выносится, если кредиторам и должнику удается решить вопросы полюбовно. Однако в данной ситуации причина другая: суду в отведенное время не была представлена кандидатура арбитражного управляющего. Если точнее, за полгода их сменилось трое, а утвердить нового, четвертого, из-за проволочек не удалось. Со ссылкой на пункт 9 статьи 45 Закона о банкротстве дело было прекращено. 

«Обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом комитет не сможет, так как задолженность по неустойке не учитывается при определении признаков банкротства. Единственный способ – обратиться в Службу судебных приставов. Но даже в этом случае КИО вряд ли получит деньги. ООО «Маяк» не может платить по своим долгам, инициированное ранее банкротство было прекращено за отсутствием интереса кредиторов, нового управляющего никто из них суду не предложил», – комментирует Максим Смирнов, юрист практики разрешения споров Rightmark Group.

Читайте также