19 апреля, 23:15

Без студентов – не жизнь

14 ноября 2017 в 12:15

Представители СПбГУ заявили, что собираются выставить принадлежащие им помещения на продажу и планируют выручить 60 млрд рублей. Об этом стало известно из запроса депутата ЗС Алексея Ковалева в Росимущество.

Депутат и его коллеги-«справедливороссы» опасаются, что «продажа многочисленных памятников, таких как: здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьба «Михайловская дача», Смольный монастырь, усадьба графов Бобринских на Галерной улице и пр. – приведет к утрате этих зданий как памятников истории и культуры». Процесс продажи зданий, считают парламентарии, может затянуться на неопределенный срок, так как их невозможно приспособить для коммерческого использования.

«Все эти здания рискуют повторить судьбу здания Биржи и множества других домов-памятников, которые у нас в Петербурге – культурной столице – сейчас находятся на грани разрушения. Реставрация и содержание помещений потребует колоссальных вложений, а приспособить к современному использованию их практически невозможно. Нормами охранного законодательства в таких домах запрещена разборка или надстройка. Ну и какой инвестор захочет брать на себя такие обязательства?» – пишет г-н Ковалев.

Эсеры просят Росимущество оценить рыночную стоимость объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении СПбГУ, а также провести оценку стоимости необходимых ремонтно-реставрационных работ этих объектов. Депутаты также требуют проведения экспертной оценки востребованности объектов недвижимости СПбГУ при их конкурсной продаже с учетом обременений и ограничений в сфере охраны культурного наследия.

Копия письма направлена министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Напомним, что слухи о возможном перебазировании университета появились в прошлом году. Тогда говорили, что в районе Гатчины для него построят городок с учебными зданиями, кампусом для студентов, домами для сотрудников и необходимой инфраструктурой. Однако официальных заявлений сделано не было.

«Объекты вуза расположены в самых привлекательных местах города, и с этой точки зрения они обладают хорошим потенциалом для таких видов использования, как офисы, гостиницы, апартаменты, а также арт-пространства. В связи с тем, что большинство этих объектов являются памятниками архитектуры, возможности по их реконструкции и приспособлению к современному использованию крайне ограничены. Как правило, инвесторы проявляют высокий интерес к объектам в подобных локациях, однако ввиду высоких рисков, связанных с охранным статусом и потенциально высокими вложениями, реальных сделок по приобретению таких зданий на рынке не много. Эти факторы накладывают серьезные ограничения на цену продажи, поэтому не стоит рассчитывать на то, что объекты будут проданы по высокой цене, - комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. - Возможный переезд одного из сильнейших университетов города нельзя однозначно оценить. Идея консолидировать факультеты и студенческий кампус в одном месте – удачная, что подтверждает мировой опыт, однако в городе есть и более удачные локации. В данном случае существует риск того, что удаленность кампуса от городской черты может стать барьером, из-за которого потенциальные студенты и профессорско-преподавательский состав предпочтут учебу или работу в другом вузе».

«Исторические здания вполне можно реконструировать в офисные центры и гостиницы, жилье и апартаменты. В то же время различные ограничения, которые особенно существенны в зданиях-памятниках, могут негативно повлиять на потребительские свойства реконструированного объекта, его потенциал и экономическую эффективность, а значит и на стоимость, - добавляет Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. - Для рыночного потенциала и цены реализации также будет важно, под какие функции возможно реконструировать тот или иной объект. Возможность создания жилья  повысит шансы найти покупателя, а также в сравнительно небольшие сроки реализовать значительное количество непростых для развития исторических зданий на рынке Петербурга. Ключевой плюс рассматриваемых объектов, конечно, локация».

«Примеров использования исторических знаковых зданий не под культурно-образовательные цели и не для размещения госструктур в Петербурге мало. Я не представляю, что здание Двенадцати Коллегий может быть продано в частные руки и там организован, например, офисный комплекс. Теоретически возможно использование для размещения органов государственной власти. В этом случае действительно найдется инвестор (государство), который возьмет на себя риски взаимоотношений с органами по охране объектов исторического и культурного наследия. Частные компании не возьмутся за адаптацию здания для собственных нужд, - добавляет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге. - Впрочем, некоторые другие объекты потенциально могут быть проданы и адаптированы под современное использование. Если мы говорим об объектах в центре города, то это офисная функция, а, например, Михайловская дача – под образовательное учреждение (собственно, там и сейчас располагается высшая школа менеджмента), рекреационную функцию и загородное проживание».