20 ноября 2017 время: 09:02
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


14 ноября 2017

Искушение ипотекой

Искушение ипотекой

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует двукратный рост рынка ипотеки и не видит риска кредитного «пузыря». В дискуссию о вероятности надувания «пузыря» на ипотечном рынке включились новые эксперты.

«Я не только не вижу такого риска, я вижу, что если даже сравнивать ситуацию в России с ситуацией в развивающихся странах, то по доле ипотеки в структуре приобретения жилья у нас есть потенциал роста примерно в два раза», – цитирует г-на Грефа «РИА Недвижимость».

То, что спрос на ипотеку в 2017 году вырос примерно на треть, по мнению г-на Грефа, говорит о наличии на рынке отложенного спроса, который стал реализовываться на фоне низких ставок по жилищным кредитам, которые находятся на историческом минимуме, и стагнирующих цен на недвижимость.

«Я не вижу никакой проблемы с «пузырем», во всяком случае на ближайшие два-три года точно, – уточнил г-н Греф. – Думаю, что это хороший локомотив для увеличения темпов роста строительства жилья. Я думаю, что очень важно поддерживать этот спрос, для того чтобы поддерживать динамику на рынке».

До главы Сбербанка аналогичное заявление сделал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах научно-практической конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

«Я считаю, что это не «пузырь», – констатировал чиновник. – Ситуация вполне объективна, связана со значительным снижением ставок. Я считаю, что люди которые этим пользуются, правы и правильно поступают, что берут сейчас ипотеку».

Напомним, на этой неделе в экспертных кругах обсуждается вопрос о том, чем грозит резкий рост ипотечного кредитования при незначительном росте всей остальной экономики, который вряд ли дотянет до желательных правительству 2%.

Независимые эксперты высказывают опасение, что многим заемщикам уже через год-два окажется нечем отвечать по своим долговым обязательствам. Официальные лица демонстрируют оптимизм. При этом ЦБ без большого шума внес поправки к инструкции «Об обязательных нормативах банков», в которых предусмотрены повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20% от стоимости объекта недвижимости. Эксперты Moody's однозначно связывают этот шаг с желанием ЦБ свести к минимуму риски слишком быстрого роста на рынке ипотеки. 

Читайте также