23 июня 2018 время: 18:37
курс $63.24 €73.72
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Как бы мы ни латали законодательство, каждый год даёт нам 40 000-50 000 новых обманутых дольщиков…»
Николай Николаев
председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы
15 ноября 2017

А был ли особняк?

А был ли особняк?

Компания «Шелест-сквер» намерена построить жилье на ул. Ропшинской, невзирая на протесты и суды. Руководство фирмы сегодня заявило на публике, что никакого дореволюционного особняка здесь не было.

Генеральный директор «Шелест-сквер» Денис Мотуз предъявил архивные материалы, из которых следовало, что на этом месте никогда не было особняка А.И. Назимова. В 1898 году здесь был построен двухэтажный многоквартирный дом (доходный). Но что случилось с ним в советское время, в целом непонятно. На этом месте в 1947 году появился двухэтажный дом, внешне не совсем похожий на исторический. «От здания позапрошлого века остались только фрагменты фундамента и часть стен, все остальное построено после войны. Но никакого особняка Назимова, как утверждают некоторые СМИ, здесь в помине не было», – уверяет заместитель гендиректора «Шелест-сквер» Глеб Архипов. По его данным, дом расселен в 1990-м, и с тех пор стоит заброшенным. Нынешнее состояние постройки он оценивает как аварийное.  

С 2008 года проектом занимался прежний собственник, который подготовил часть документации. В частности, он провел публичные слушания, согласовал проект планировки, получил в КГА градплан. «Шелест-сквер» выкупил актив в 2014-м, а потом получил разрешение на строительство, предполагающее снос дома на Ропшинской, 10.  

Кстати, сегодня у здания ТАСС перед пресс-конференцией собралось несколько протестующих, которые представились жильцами близлежащих домов. Их мотивы понять можно: никому не хочется видеть под окнами стройку с шумом и грязью; есть риск, что соседние здания могут пострадать. Кроме того, небольшой заасфальтированный участок, принадлежащий застройщику, жильцы используют под автостоянку и не хотели бы ее лишиться.

Напомним, шум вокруг проекта подняли градозащитники, которые в октябре этого года по суду добились приостановки разрешения на строительство. После этого с резким заявлением выступил и спикер ЗС Вячеслав Макаров: «Строительства не будет, даже не сомневайтесь!» 

Он назвал беспределом не только планы построить на этом месте многоэтажный комплекс с подземным паркингом, но и действия чиновников, согласовавших проект.

Как разъяснил NSP Сергей Макаров, председатель КГИОП (и профессиональный юрист), один из органов власти не вправе оспаривать решения, принятые другим. Теоретически можно обратиться в суд, но не факт, что там примут иск, поскольку таких полномочий у КГИОП нет.

По данным Дениса Мотуза, сейчас суды рассматривают три иска. Очередное заседание по делу должно пройти на следующей неделе.

На Ропшинской ул., 10 девелопер запланировал 9-этажный ЖК бизнес-класса общей площадью более 5000 кв.м. В нем предусмотрены 32 квартиры, под зданием – паркинг на 29 мест, во встроенных помещениях – детский сад на 15 малышей. Проект разработали специалисты застройщика – головной компании «Стройэксперт». Это первый девелоперский проект фирмы в Петербурге.  

Досье NSP 
ООО «Испытательный центр «Стройэксперт» основано в 2002-м в Петербурге. Фирма специализируется на техническом обследовании зданий и сооружений, проектировании и авторском надзоре жилых, коммерческих и промышленных объектов. Работает в разных регионах России, Объединенных Арабских Эмиратах, Сирии. В Петербурге компания спроектировала около 30 жилых проектов: ЖК «Кудрово», «Лето», «Ладожский парк» и др. 
Читайте также