24 февраля 2018 время: 05:28
курс $56.76 €69.63
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«С активистами лучше не спорить, лучше вынести все в публичную плоскость. Вывесить на самом большом сайте, который есть, самыми большими буквами...»
Александр Дрозденко
губернатор Ленинградской области
21 ноября 2017

Пострадать будет проще

Пострадать будет проще

В Госдуме хотят смягчить критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших. Профильный комитет направил предложения в Минстрой.

Сейчас попасть в реестр потерпевших непросто. Граждане, да и проблемные объекты, в которых они купили квартиры, должны соответствовать критериям, установленным приказом Минстроя. Он вступил в силу этим летом.

О том, что процедуру надо упростить, недавно рассуждали в Госдуме на заседании рабочей группы по защите прав дольщиков. А теперь Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям сформулировал конкретные предложения.

Сейчас объект признается проблемным (а дольщики пострадавшими), если просрочка передачи квартиры составляет более девяти месяцев. И при этом в отчетности застройщика в течение двух кварталов отсутствует прирост вложений в незавершенное строительство». От последнего требования депутаты предлагают вообще отказаться, а необходимую просрочку сократить до полугода. «Строительные работы могут прекратиться задолго до наступления срока исполнения обязательств застройщика. Кроме того, сейчас застройщик может затягивать на неопределенное время решение вопроса о признании объекта проблемным, периодически указывая в отчетности минимальный прирост вложений», – поясняет председатель комитета Николай Николаев. Действующий порядок не учитывает такой важный критерий, как введение в отношении застройщика процедуры банкротства. То есть компанию могут признать банкротом, а дольщиков пострадавшими – нет, пока не истекут положенные девять месяцев просрочки. Депутаты предлагают вернуть прежний порядок: объект можно признать проблемным, если есть обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что в предусмотренный договором срок граждане квартир не получат.

Сейчас дольщикам также отказывают во включении в реестр пострадавших, если на объекте выявляются любые несоответствия требованиям градплана участка, разрешения на строительство или проектной документации. Например, если застройщик объединил две квартиры в одну, но не внес изменения в проект, дольщики в реестр не попадут. Чтобы исключить субъективный подход, депутаты предлагают, чтобы отказ о признании дольщиков пострадавшими базировался на решении суда.

Письмо с предложениями отправлено в Минстрой и, скорее всего, будет оперативно рассмотрено. Наведение порядка в этой сфере прямо предусмотрено поручениями Президента РФ, выписанными в начале ноября.

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments