НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 09:04

Казахи требуют денег

20 ноября 2017 в 21:05

Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» требует со Смольного 412 млн рублей – «в счет возмещения вреда» за непостроенный МФК на Савушкина.

ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о взыскании за счет казны Петербурга 412,5 млн рублей. Мотивировка – «в счет возмещения вреда». Убытки насчитали «в результате признания недействующим» постановления городского правительства об утверждении ППТ и проекта межевания территории квартала 63. (Площадка ограничена Яхтенной ул., ул. Савушкина, двумя проектируемыми проездами и еще одной будущей улицей.) Ответчиком названо правительство Петербурга, в качестве третьих лиц к делу просят привлечь КГА, Комитет имущественных отношений, Комитет финансов и Комитет по внешним связям.

Компания «Астана» вот уже десять лет занимается проектом строительства МФК на ул. Савушкина. Причем он реализуется не просто так, а в рамках международного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, заключенного между Петербургом и Астаной (поэтому к делу и привлекают КВС). В подтверждение крепких связей стороны решили построить торговые дома в двух городах. ТЦ «Санкт-Петербург» в центре Астаны, возведенный напротив резиденции Нурсултана Назарбаева, давно сдан в эксплуатацию.

А вот с ТЦ «Астана» в Петербурге дело не заладилось. Договор аренды территории под него был заключен только в 2013 году.

На старте речь шла о торговом комплексе с офисами и, возможно, концертным залом, но со временем проект трансформировался в МФК с апартаментами, офисами и прочей коммерцией. Проект планировки территории (ППТ) позволяет возвести здесь 70-метровый комплекс площадью 52 600 кв.м. Разрешение на строительство застройщик получил только в мае этого года. Но летом активисты, выступающие против застройки зеленой зоны, в суде смогли добиться отмены постановления об утверждении ППТ. Основания: проект утвержден с нарушениями нормативов по высоте зданий, публичные слушания финальной редакции не проводились, не было согласования с Минкультом.

Правда, это решение до сих пор в законную силу не вступило, и постановление о ППТ пока имеет статус действующего.

Не надеясь, вероятно, на милости от Фемиды и пощаду от градозащитников, компания пошла в суд с требованием компенсации. В системе «Электронное правосудие» указано, что исковое заявление подано с нарушением Арбитражного процессуального кодекса и оставлено без движения до 13 декабря.

Отметим, что конфликты Смольного со строителями, требующими компенсации за нереализованные проекты, в последние годы не редкость.

Так, например, компания «УНИСТО Петросталь» вот уже несколько лет судится с городом, требуя деньги за несостоявшийся проект на Сытнинской улице. В 2012 году она купила здесь здания с участками под строительство МФК с гостиницей, торговыми и офисными помещениями, заплатив 150 млн рублей. Но после сделки у объекта появились обременения со стороны КГИОП, а потом территорию признали зеленой зоной. Дело дошло до кассации, которая, как и нижестоящие инстанции, решила спор в пользу чиновников.

Обратный случай: «Группа ЛСР» смогла добиться компенсации за нереализованный проект на месте блокадной подстанции на наб. реки Фонтанки.

Проще в Смольном решаются вопросы с обменом участков. Так, «Строительному тресту» достались взамен проблемного велотрека (на проспекте Мориса Тореза) 7,5 га на Малой Бухарестской улице. Компании «Ликострой» вместо земли на Фарфоровском кладбище (у метро «Ломоносовская») дали надел на Яхтенной улице. А «Плаза лотус групп» вместо потерянного Конюшенного ведомства получила аж шесть участков под гостиничные проекты, а к ним – статус стратегического инвестора.