19 сентября 2018 время: 16:36
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


23 ноября 2017

Банкрот для Поднебесной

Банкрот для Поднебесной

Китайцы взялись завершить заброшенный многофункциональный комплекс Sky City на наб. Обводного канала. На днях ООО «Хун-Фу 1» получило разрешение на строительство.

Проект Sky City стартовал более 10 лет назад. Начинала его корпорация «Матрикс» Алексея Верещагина, которая весной 2016-го обанкротилась. Достраивать объект берется китайская компания, нити от которой тянутся к предпринимателю Ван Линаню, которого в прошлом году уличили в попытке дачи взятки чиновникам Ленобласти. (Бизнесмен отделался крупным штрафом.)

Участок размером чуть больше 1 га находится в глубине квартала, позади гипермаркета «Лента» (официальный адрес: наб. Обводного канала, 118а, литера С). Некогда это была часть территории завода «Подъемтрансмаш», выкупленная корпорацией «Матрикс».

Объект начали проектировать еще в 2006 году, к 2009-му была подготовлена документация. Но из-за отсутствия проекта планировки Смольный отложил решение. Градплан утвердили лишь в 2012 году. Девелоперу заново пришлось проходить экспертизу.

Концепцию МФК Sky City разработал «АММ-проект» Юрия Митюрева. Здесь были предусмотрены два 12-этажных здания, объединенных стилобатом. Общая площадь корпусов – 109 400 кв.м (полезная – 85 000), из них 52 000 кв.м отведены под офисы и 33 000 метров – под торговлю. Под строениями запланирован двухуровневый подземный паркинг. В составе МФК также были предусмотрены гостиница (на 150–200 номеров), фитнес-клуб, большая spa-зона с бассейном, продовольственный магазин, видовой ресторан, бары, фуд-корт и пр. «Мы постарались предусмотреть в этом проекте все, что нужно занятому человеку. Поработал, перекусил, провел деловую встречу, сходил в тренажерный зал, поплавал в бассейне, купил продукты домой», – рассказывал тогда NSP председатель правления корпорации «Матрикс» Алексей Верещагин. Объект планировали сдать в 2016-м.

В начале 2013 года компания вырыла котлован и успела подготовить часть свайного поля. В марте открыла продажи коммерческих помещений – от 100 000 рублей за кв.м (см. бумажную версию «НП», № 12/2013). К продаже предлагали не столько отдельные помещения, сколько крупные блоки от 5000 кв.м в торговой или офисной части. Деньги нужны были для строительства объекта. Г-н Верещагин рассматривал вариант продажи участка с полным комплектом документов за $38 млн (1,1 млрд рублей). Но на этапе котлована работы застопорились. После этого собственник долго и тщетно искал покупателя на актив, неоднократно снижал цену. В мае 2016-го «Матрикс» признали банкротом. В сентябре этого года стало известно, что участок с проектом приобрел китайский холдинг «Хуа Жэнь Инвест». По экспертным оценкам, лот обошелся покупателю в 350 млн рублей. Разрешение на строительство получено на дочернюю структуру холдинга – фирму «Хун-Фу 1». Похоже, новый собственник не будет менять проект «Матрикса». Все заложенные функции будут востребованы – рядом компания «ЛенСпецСМУ» возводит масштабный ЖК «Галактика», жильцы которого получат готовую инфраструктуру по соседству.

У китайских инвесторов несколько реализуемых и заявленных проектов в Петербурге и Ленобласти. И почти везде так или иначе фигурирует Ван Линань. Весной этого года в Константиновском дворце две китайские фирмы подписали договор с третьей и сообщили, что собираются вложить 80 млрд рублей в проекты в Петербурге и области. Основным инвестором выступает Bei Jing Hong Fu Group, соинвестором и генподрядчиком – Китайская 22-я металлургическая корпорация, а компания «Хун Фу Новый сити», возглавляемая Ван Линанем, будет девелопером.

Почти половина из заявленной суммы (35,6 млрд рублей) уйдет на строительство КВЦ «Дружба» в Красносельском районе. 

Остальные средства пойдут на строительство жилья. В частности, фирма «Хун Фу» планирует возвести малоэтажный комплекс общей площадью более 380 000 кв.м в Тосненском районе, на территории 96 га. В конце марта эскиз проекта обсуждали на Градсовете Ленобласти. Кроме того, китайцы купили участки под строительство двух коттеджных поселков бизнес-класса, один из них – в Выборгском районе.

Досье NSP 
У корпорации «Матрикс» было довольно много активов. Кроме участка на наб. Обводного канала, ей принадлежал бизнес-центр Stels на Боровой ул., 32, где и находился офис фирмы. Компания также строила на территории 58 га малоэтажный комплекс «Нотебург» (в Шлиссельбурге), где помимо квартир, таунхаусов и коттеджей предлагались дворцы (!). Судьба этого проекта неизвестна, как и число пострадавших. В Гатчинском районе девелопер начинал возводить ЖК «Яблоневый сад» более чем на 300 квартир; объект не построен, пострадавших – порядка 60 дольщиков.
Читайте также