15 октября 2018 время: 20:57
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
24 ноября 2017

ЖСК объявят вне закона

ЖСК объявят вне закона

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий привлекать деньги граждан для строительства многоквартирных домов с использованием жилищно-строительных кооперативов, а также выпуск застройщиками жилищных сертификатов.

Законопроект, в очередной раз меняющий положения 214-ФЗ и ряда других законов, внесен несколькими депутатами Госдумы от разных фракций. В числе авторов – спикер Вячеслав Володин, это заставляет отнестись к документу серьезно.

Авторы поправок полагают, что схемы с выпуском жилищных сертификатов и продаж с помощью ЖСК не обеспечивают должного контроля за деятельностью застройщиков. Кроме того, к таким схемам неприменим механизм компенсационного фонда, и их могут использовать для обхода требований 214-ФЗ. Поэтому сертификаты и ЖСК решили запретить. Исключение сделано только для кооперативов, строящих на муниципальных или государственных землях, в том числе – на участках для льготных категорий граждан.

Основная часть законопроекта посвящена созданию единой информационной системы в сфере долевого строительства и порядку работы контролирующих органов. Эти изменения, как и полный отказ от «долевки», уже обсуждались на совещании президента с членами Правительства РФ в конце октября.

Например, надзором за долевым участием должен заниматься региональный госстройнадзор или специально уполномоченный самостоятельный орган исполнительной власти. Минстрой будет согласовывать назначение и освобождение от должности его руководителя.

Сейчас Минстрой и контрольные органы в регионах пользуются информацией, содержащейся на разрозненных и разнотипных ресурсах – нет единых правил формирования сведений, а данные в разных системах могут отличаться. Поэтому создается единая система, куда все органы власти в обязательном порядке будут включать подробные сведения о застройщике, его проектах, выданных разрешениях, проведенных проверках, их результатах и т.д.

Контролировать, как застройщики соблюдают закон с помощью этой системы, будет Фонд защиты прав дольщиков. Если найдутся нарушения, Фонд обратится в Росреестр, который приостановит регистрацию ДДУ (до устранения нарушений), о чем уведомят и всех дольщиков. Есть в законопроекте и интересный пункт о возможности Фонда вернуть деньги застройщику, если тот не соответствует закону или если выяснится, что он не исполнил обязательства по передаче квартиры дольщику в течение полугода с даты, указанной в договоре. На первый взгляд кажется, что в этом случае Фонд просто снимает с себя ответственность по выплатам гражданам.

Авторы предлагают также установить солидарную ответственность владельцев (бенефициаров) застройщиков за убытки, причиненные дольщикам. Так что компаниям придется раскрывать информацию о составе и структуре учредителей (участников) застройщика, взаимосвязи между ними, а также о физических лицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов.

В общем, запасаемся попкорном...

Читайте также