18 декабря 2017 время: 19:35
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Олег Островский
заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти

ПАРТНЕР РУБРИКИ

27 ноября 2017

Чистый бизнес

Вульфовские бани на ул. Чапаева, 7 закрыты много лет назад. Здание, перестроенное по проекту архитектора Дома Зингера, заброшено, повлиять на собственника власти не могут.

1 из

К не особо примечательной бане на улице Чапаева действительно имеет отношение академик архитектуры, товарищ председателя Русского общества народного здравия граф Павел Сюзор. Он автор 12 городских общественных бань, построенных в Петербурге во второй половине XIX века: Воронинских (за них он получил золотую медаль Политехнической выставки в Вене), Мальцевских, Пушкарских, Бассейных, Василеостровских, Казачьих и др. Вульфовские (по названию улицы) бани были возведены в 1875 году по проекту Федора Пирвица, а через несколько лет перестроены под руководством Сюзора.

Бани в то время создавали как культурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, прачечными, столовыми и читальнями. Требования к строительству были строгими: особая толщина и обивка стен, высота потолков, двойные рамы и пр. Интерьеры были под стать: мраморные ванны, изразцовые узоры, сделанные на заказ шайки и пр.
При советской власти вся эта роскошь пришла в упадок, но здания сохранялись и в большинстве своем использовались по прямому назначению. Однако Вульфовские бани со временем закрылись, здание передали заводу «Вибратор». При рыночной экономике объект перешел в частную собственность.
В 2000-х, когда Смольный активно обсуждал плачевную ситуацию с городскими банями, власти попытались выйти на собственника, чтобы обговорить использование комплекса, но не преуспели. Многие дореволюционные бани на сегодня уже снесли, некоторые перестроили и приспособили под более прибыльную функцию. Вульфовские уцелели, хотя давно стоят пустыми. Здание пребывает в неудовлетворительном состоянии.
На имя собственника, ООО «Флигель», неоднократно выписывали протоколы об административных нарушениях (в частности, правил благоустройства). Фирма принадлежит ООО «Маркетинг, технологии и исследования», ООО «Вибиджи» и ООО «Евробалтрент». Планов реконструкции здания она никогда не представляла.
В середине октября Фонд имущества Петербурга направил «Флигелю» предложение по реализации объекта, но ответа пока не получил.

Читайте также