21 февраля 2018 время: 02:18
курс $56.52 €69.89
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
27 ноября 2017

Рыночное наступление

Рыночное наступление

Арендаторы Мальцевского и Торжковского рынков через суд требуют разрешить приватизации своих объектов.

ЗАО «Аврора-Инвест» обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с двумя исками. В первом компания, арендующая здание Мальцевского рынка (на фото), требует признать незаконным расторжение договора аренды. Во втором – оспаривает действия Комитета имущественных отношений, не согласовавшего заявку на приватизацию объекта по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…».

Весной этого года Фонд имущества Петербурга провел конкурс идей по преобразованию городских рынков. Одна из представленных концепций – закрыть на Мальцевском рынке торговлю и создать в его стенах городской медиацентр (где будут работать новостное интернет-агентство, школа журналистики, академия блогеров, детская и молодежная ТВ-студия и пр.). Другое предложение – модернизация объекта с сохранением функционала, запуск единого выставочного и торгового центра, «лаборатории еды» для проведения мастер-классов и кулинарных мероприятий и пр.

Некрасовский, он же Мальцевский, рынок находится на ул. Некрасова, 52. Комплекс построен в 1913 году и состоит из двух зданий (литеры А и Б) общей площадью чуть более 8500 кв.м. Арендная плата – около 6 млн рублей в квартал.

Единственный учредитель ЗАО «Аврора-Инвест» – Ксения Зорина. Ранее фирму контролировали структуры компании «Л1» Павла Андреева, которые в 2010-х переуступили права  г-же Зориной «для снижения кредитной нагрузки и пополнения оборотных средств».

Уведомление о прекращении договора, действовавшего к тому времени в режиме неопределенного срока, «Аврора-Инвест» получила в августе этого года. Согласно Гражданскому кодексу, власти имеют право расторгнуть договор, предупредив арендатора за три месяца.

Отметим, в сентябре этого года неназванный представитель «Авроры-Инвест» говорил «Ведомостям», что компания намерена воспользоваться преимущественным правом действующей управляющей компании на продление аренды, назвав борьбу за договор в суде бесполезной.

Оба иска поданы с нарушениями, компании предложено их «доработать».

Одновременно с «Авророй-Инвест» в арбитраж обратился оператор Торжковского рынка, ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» – с иском об оспаривании бездействия КИО. В начале года фирма подала заявление о приватизации рынка на Торжковской ул., 20 (площадь объекта – 7681 кв.м). Но распоряжение о выкупе до сих пор не выпущено. При этом представители КИО еще весной говорили, что заявка арендатора согласована.

Заявление находится в работе, говорят в комитете. ГУП «ГУИОН» готовит отчет о рыночной стоимости объекта. Первое заседание арбитража назначено на 30 января. К этому времени распоряжение о приватизации, скорее всего, уже будет издано.

Если дело по Торжковскому рынку можно отнести к категории технических, то за Мальцевский рынок Смольный намерен вступить в настоящую борьбу. Здание находится в центре города и имеет приличную площадь. Логично предположить, что в случае приватизации новый собственник вряд ли сохранит здесь сельхозторговлю.

«Наша основная задача – сохранение рынков, – заявлял ранее заместитель председателя КИО Александр Герман. – Согласно концепции развития, разработанной Фондом имущества, первыми на торги выйдут пять рынков: Кузнечный, Мальцевский, Московский, Невский и Ломоносовский. Мы направили управляющим компаниям уведомления о прекращении договоров аренды, действующих в режиме неопределенного срока. Многие сразу написали заявления на выкуп по 159-ФЗ. Этот закон позволяет малым и средним предпринимателям развиваться, но чем он опасен? У города есть отдельно стоящие рынки, такие как Правобережный, Торжковский, Полюстровский. Если их выкупят, через некоторое время неизбежны попытки сноса или перепрофилирования,  обусловленные экономической логикой. Мы прекрасно понимаем, что позже будет приватизирован и земельный участок, и на этом месте в теории выгоднее строить не рынок, а, например, жилье».

Напомним, что первый конфликт, переросший в судебные разбирательства, у города случился с Кузнечным рынком. ООО «Кузнечный рынок» подало в арбитраж иск об оспаривании расторжения договора, а в КИО – заявление на выкуп объекта. Чиновники отказали фирме, и в арбитраж поступило второе дело – об оспаривании решения КИО по приватизации. Рассмотрение дела по аренде началось на прошлой неделе, следующее заседание состоится в конце декабря. Первое слушание по делу о выкупе назначено на январь.

По данным NSP, в конце октября губернатор Георгий Полтавченко поручил «принять необходимые меры по сохранению розничных рынков в собственности Петербурга, а также по усилению позиции в судах при представлении интересов Петербурга по делам, связанным с выкупом помещений, используемых для организации рынков». Ответственные – вице-губернатор и глава КИО Михаил Мокрецов, вице-губернатор Сергей Мовчан и председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.