18 августа 2018 время: 00:17
курс $66.88 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


27 ноября 2017

Холдинг поселится на даче

Холдинг поселится на даче

Агентство по управлению и использованию памятников на торгах нашло арендатора для деревянного особняка Головина на Выборгской наб., 63.

На 25 лет им стал инвестиционно-строительный холдинг ААG. «Мы не только проведем полную реконструкцию здания, но и вдохнем в него новую жизнь, восстановив как экстерьер, так и пространственные планировки XIX века», – цитирует «Деловой Петербург» владельца холдинга Александра Завьялова. Вместе с особняком площадью 802 кв.м арендатору достался сад вокруг здания размером 0,7 га. Суммарная арендная плата – 137 млн рублей.

Согласно арендному договору, деревянную дачу – памятник архитектуры федерального значения – можно использовать, в частности, под представительский офис. Кстати, еще года три назад здесь располагался Северо-Западный филиал Агентства по управлению и использованию памятников. Здание уже тогда требовало реставрации, которую планировали провести за счет арендных сборов с других объектов. Потом агентство получило в свое распоряжение комплекс Придворных конюшен в Петергофе на ул. Аврова и перебралось туда, а для этого памятника пыталось найти нового пользователя с деньгами. Так, в прошлом году Минкульт уже пробовал отдать особняк в долгосрочную аренду ООО «Тонкий вкус» Данилы Герасимиди, но что-то пошло не так.

Стоит отметить, что построенный в 1820-е по проекту Людвига Шарлеманя, это один из немногих деревянных особняков, уцелевших в центральных районах Петербурга. Здание связано с императорской семьей, в частности, ее использовали как дачу Каменноостровского дворца. В советское время здесь размещалась больница.

Кроме холдинга AAG на памятник претендовали также индивидуальный предприниматель Константин Котлев и BS Art Development Group Александра Басалыгина (через ООО «Я хочу быть твоей канарейкой»). Эта компания специализируется на создании креативных кластеров в Петербурге.

Отрадно, что инвесторы начали интересоваться деревянными памятниками. Правда, пока  их удачная реставрация получалась лишь за государственный счет. Яркий пример –  дача Добберт (находится в ведении Академии балета Бориса Эйфмана).