18 декабря 2017 время: 19:45
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Олег Островский
заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти
29 ноября 2017

Земельные аферы под следствием

Земельные аферы под следствием

Арестован Алексей Кутузов, владелец нескольких «странных» участков во Всеволожском районе.

Ему предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере», сообщает 47news. Алексея Кутузова считают одним из организаторов популярной криминальной схемы «блуждающих белых пятен». Это когда частные наделы в процессе «уточнения координат» оказываются совсем в другом месте. Как правило, на неразграниченных муниципальных землях. Например, один из участков совхоза «Щегловский» переместился на окраину Всеволожска, другой – на берег Ладоги, третий – в центр поселка Токсово, аккурат на территорию рынка. Как правило, такие операции проводят с «паевыми» землями бывших сельхозпредприятий: «Щегловский» (АОЗТ «Щеглово»), «Выборгское», «Приневский» и др.

Коллеги из 47news называют еще два имени, всплывающих в этих схемах:  Владимир Пуртов и Любовь Хмарская.

Алексей Кутузов помещен в следственный изолятор. О нем известно немного: зарегистрирован в Колтушах, предположительно – владелец нескольких компаний, фирмочки открывались и закрывались, действующие – ООО «Мастер-офис», ООО «КС» («Красная стрела») и ООО «Фонд имущества». Участвовал в муниципальных выборах в Дубровке и Разметелево.

Скорее всего, это лишь маленькая часть айсберга. По мнению местных жителей, махинации с землей проводились масштабно, с размахом, последние лет 10–15. При активном участии местных властей. (Без их заинтересованности присвоить кусок муниципальной территории – нереально: подделка сразу всплывет.)

Кстати: на днях в Иркутске два геодезиста (начальник фирмы и специалист) получили 6 и 5 лет соответственно. Суд установил, что в 2009 и 2010 гг. они незаконно поставили на кадастровый учет более 40 участков, находившихся в государственной и муниципальной собственности. Выбирали земли вблизи Байкала, Байкальского тракта, а также у границ действующих садоводств. Просто вносили координаты в кадастр, оформляли на себя или родственников, перепродавали. Росреестр, как указано в релизе прокуратуры, был «введен в заблуждение». Аналогичные истории случались в Подмосковье, Краснодарском крае.

Так что много еще интересного может всплыть в процессе уточнения границ по всей стране, от Ленобласти до Владивостока.