18 декабря 2017 время: 19:46
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Олег Островский
заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти
30 ноября 2017

Инженерное дело

Инженерное дело

В отношении главы администрации Лаголовского СП Андрея Нарумова возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

По сообщению Следственного комитета, чиновник, достоверно зная, что в проекте дома нет сведений о коммуникациях, тем не менее выдал разрешение на строительство. И теперь, естественно, нарушены права граждан, купивших жилье в новостройке: «в отсутствие коммуникаций эксплуатация помещений невозможна». Происходило это в период с декабря 2014 года до декабря 2015-го. Адрес и название проекта в релизе СК не приводятся.

Попробуем вычислить. В указанный период администрация Лаголово выдала шесть разрешений гражданам – на дома ИЖС и шесть – на блокированные дома (два – ООО «Лаголово» и четыре – «Дарвекс-Групп»). Вроде речь не о них.

Кроме того, в декабре 2014-го Андрей Нарумов подписал разрешение на строительство в Лаголово ЖК «Новый квартал» (застройщик – корпорация «Мегаполис»). 11-этажный дом, первый этап – 127 квартир, второй – еще 125. К разрешению прилагается экспертное заключение от Центра негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий СПб ГАСУ. Но в экспертизе речь идет не о проекте в целом, а только об архитектурных, конструктивных и объемно-планировочных решениях. Про коммуникации – ни слова.

Строительство затянулось; квартиры продавали по кооперативной схеме. Пайщиками ЖСК «Лаголово» числятся 197 человек. Первая очередь (три секции), с опозданием, но построена. Правда, в эксплуатацию официально не сдана. В доме уже живут люди и платят за «коммуналку» по строительным тарифам. Вторая очередь едва начата.

Областные власти в курсе, но в «дорожную карту» по долгостроям объект не включен – потому что кооператив.

Кооператив банкротят по инициативе нескольких пайщиков: судебное заседание состоится 22 января 2018 года. Многие против. В отношении застройщика также начата процедура банкротства.

Объект неоднократно обсуждался на областной комиссии по проблемам дольщиков. Руководители застройщика обещали привести столичного инвестора – что-то его не видно.

Но есть нюанс. В 2014-2015 гг. разрешения на многоквартирные дома действительно выписывали местные власти, что привело к многочисленным «косякам». Но разрешение по «Новому кварталу» уже завизировал начальник отдела контроля областного Комитета госстройнадзора Кирилл Федосеев.

Почему крайним решили сделать главу администрации – неизвестно. Скорее всего, заявление подал кто-то из пайщиков, чтобы использовать уголовное дело как рычаг давления. Тем более в отношении Нарумова уже возбуждали дело по статье «халатность» – после взрыва газа в аварийном доме на ул. Советской.