15 октября 2018 время: 19:51
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
30 ноября 2017

Инженерное дело

Инженерное дело

В отношении главы администрации Лаголовского СП Андрея Нарумова возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

По сообщению Следственного комитета, чиновник, достоверно зная, что в проекте дома нет сведений о коммуникациях, тем не менее выдал разрешение на строительство. И теперь, естественно, нарушены права граждан, купивших жилье в новостройке: «в отсутствие коммуникаций эксплуатация помещений невозможна». Происходило это в период с декабря 2014 года до декабря 2015-го. Адрес и название проекта в релизе СК не приводятся.

Попробуем вычислить. В указанный период администрация Лаголово выдала шесть разрешений гражданам – на дома ИЖС и шесть – на блокированные дома (два – ООО «Лаголово» и четыре – «Дарвекс-Групп»). Вроде речь не о них.

Кроме того, в декабре 2014-го Андрей Нарумов подписал разрешение на строительство в Лаголово ЖК «Новый квартал» (застройщик – корпорация «Мегаполис»). 11-этажный дом, первый этап – 127 квартир, второй – еще 125. К разрешению прилагается экспертное заключение от Центра негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий СПб ГАСУ. Но в экспертизе речь идет не о проекте в целом, а только об архитектурных, конструктивных и объемно-планировочных решениях. Про коммуникации – ни слова.

Строительство затянулось; квартиры продавали по кооперативной схеме. Пайщиками ЖСК «Лаголово» числятся 197 человек. Первая очередь (три секции), с опозданием, но построена. Правда, в эксплуатацию официально не сдана. В доме уже живут люди и платят за «коммуналку» по строительным тарифам. Вторая очередь едва начата.

Областные власти в курсе, но в «дорожную карту» по долгостроям объект не включен – потому что кооператив.

Кооператив банкротят по инициативе нескольких пайщиков: судебное заседание состоится 22 января 2018 года. Многие против. В отношении застройщика также начата процедура банкротства.

Объект неоднократно обсуждался на областной комиссии по проблемам дольщиков. Руководители застройщика обещали привести столичного инвестора – что-то его не видно.

Но есть нюанс. В 2014-2015 гг. разрешения на многоквартирные дома действительно выписывали местные власти, что привело к многочисленным «косякам». Но разрешение по «Новому кварталу» уже завизировал начальник отдела контроля областного Комитета госстройнадзора Кирилл Федосеев.

Почему крайним решили сделать главу администрации – неизвестно. Скорее всего, заявление подал кто-то из пайщиков, чтобы использовать уголовное дело как рычаг давления. Тем более в отношении Нарумова уже возбуждали дело по статье «халатность» – после взрыва газа в аварийном доме на ул. Советской.

Читайте также