16 декабря 2018 время: 22:17
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Что такое инвестор в нашем представлении? Это голова с ушами слона, потому что реагирует на любое движение власти или рынка и на любые изменения..."
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
01 декабря 2017

Утром – деньги, вечером – подпись

Утром – деньги, вечером – подпись

Большинство дольщиков проблемного ЖК «Ванино» согласились на смену застройщика. Есть и те, кто еще не решил, забрать деньги или ждать квартиры. С «неопределившимися» встретились чиновники.

О долгострое в деревне Узигонты Ломоносовского района NSP писала неоднократно и подробно. Главное событие этого года – в проект вернулся инвестор, эстонский холдинг TASMO. Он подписал соглашение с властями региона о завершении работ и создал новую компанию – ООО «ЖК «Ванино», – которая начала достройку 12 домов второй и третьей очередей проекта. Однако, чтобы стать полноправным застройщиком, ООО «ЖК «Ванино» необходимо согласие всех дольщиков.

На встречу с заместителем председателя правительства ЛО Михаилом Москвиным пригласили граждан, которые еще не подписали такие соглашения, чтобы узнать, чего же они хотят. Двое из пришедших заявили, что хотят вернуть вложенные ими средства, причем не требуют каких-то штрафов и пеней. Однако расторгать договоры и требовать денег в судах они не торопятся – прежний застройщик (ООО «Тареал») на грани банкротства. Гражданам выгоднее оставаться дольщиками и требовать квартиры: получить деньги с банкрота, скорее всего, не получится. А без их подписи полноценным застройщиком ООО «ЖК «Ванино» не стать – желание граждан подстраховаться вполне понятно.

Еще один дольщик, купивший квартиру в ипотеку, требует вернуть деньги и компенсировать оплаченные проценты по кредиту (около 465 000 рублей), которые набежали с момента, когда ему должны были передать готовое жилье. А также возместить затраты на аренду квартиры за два года.

Еще один дольщик пока не определился – квартира нужна, но у него нет уверенности, что ее достроят в новые сроки. Еще два дольщика на встречу не пришли.

На согласование схемы возврата денег Михаил Москвин дал время до 5 декабря, а все расчеты должны произойти до 11 декабря. Уже 12-го суд будет рассматривать дело о банкротстве «Тареала». Его инициировали дольщики первой (уже введенной в эксплуатацию) очереди, желающие получить пени за просрочку.

Директор ООО «ЖК «Ванино» Петр Верцинский говорит, что 150 из 170 дольщиков второй и третьей очередей уже согласились с переуступкой объекта новому инвестору. «За последние четыре месяца непосредственно в строительство, не считая накладных расходов, инвестор вложил более 1 млн евро. Мы ускорили работы и в конце 2018 года, скорее всего, введем не шесть домов, как планировали, а десять. Физически все 12 домов можно завершить уже в 2018-м. Однако надо понять и риски инвестора, который пока вкладывает деньги в проект, не имея гарантий, что все дольщики согласятся со сменой застройщика», – говорит Петр Верцинский. Пока не решены и все вопросы с землей – арест с участков юридически снят, но фактически они еще не переданы новому застройщику.