17 декабря 2018 время: 15:14
курс $66.62 €75.38
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Сегодня единственный инструмент сохранения денег у наших граждан — бетон. Но понимаем, что скоро это может закончиться..."
Александр Романенко
генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость»
01 декабря 2017

Потенциально прибыльная готика

Потенциально прибыльная готика

Агентство по управлению и использованию памятников приспособит Готические дома в Петергофе под апартамент-отели.

Три небольшие двухэтажные здания (на Александрийском шоссе, 4, 6, 8) рядом с Дворцовыми конюшнями, построенные в 1840-х по проекту Шарлеманя, предназначались для летнего размещения членов царского дома и высокопоставленных гостей. Рядом располагался кухонный  корпус – так называемый Кофишенский дом (ул. Аврова, 3). Его Агентство тоже намерено превратить в апартаменты.  Точнее, номера займут второй этаж, а на нижнем уровне разместится обеденный зал на 48 мест. По проекту, разработанному компанией «Ренессанс-Реставрация», апартаменты Кофишенского дома по уровню комфорта будут соответствовать 2-3 «звездам», двух  Готических домов (4 и 8) – трехзвездочные. В Готическом доме под №6 сохранилась анфиладная планировка: там разместят четырехзвездочный пятикомнатный сьют с двумя спальнями, кухней, гостиной и кабинетом.

Эти здания – памятники федерального значения. Они находятся в оперативном управлении Агентства с прошлого года, прежде их занимал санаторий «Петродворец», ныне признанный банкротом. Кстати, этот же санаторий располагался и в огромном комплексе Дворцовых конюшен, который тоже передан Агентству. По его заказу разработан проект и уже идет реставрация Манежа. В планах – разместить там школу верховой езды. Впрочем, до этого нужно провести аукцион по выбору арендатора. Эта же процедура необходима и для передачи в долгосрочную аренду Готических и Кофишенского домов. Предварительно Агентство приведет их в порядок.

Кстати, у трех Готических домов есть еще один собрат – на Александрийском шоссе, 10. Его Агентство планирует оставить за собой, приспособив под офис. Работы, оцененные примерно в 47 млн рублей, там уже идут. Сейчас Агентство занимает часть помещений в комплексе Дворцовых конюшен.

Недавно Агентство передало в аренду бывшую дачу Головина на Выборгской наб., 63 – с условием реставрации. Петергофское же имущество федералы намерены сначала отреставрировать, а уже потом сдать арендаторам, чтобы сразу получать плату и направлять ее на другие объекты наследия.