18 декабря 2017 время: 19:42
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Олег Островский
заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти
04 декабря 2017

Пламенеющий хрусталь

Пламенеющий хрусталь

В Спас-на-Крови вернутся топазовые кресты. Их воссоздадут из горного хрусталя.

Проект воссоздания убранства для иконостаса церкви Воскресения Христова поступил на согласование в КГИОП. Выполненные из полудрагоценного камня, эти три креста были настоящим произведением ювелирного искусства. Специальная огранка, сделанная на Петергофской гранильной фабрике, заставляла их буквально пламенеть в солнечных лучах. Большой крест состоял из 114 камней, малые – из 110 различной величины.

После революции и закрытия храма кресты бесследно исчезли. Не сохранилось ни подлинных авторских чертежей архитектора Парланда, по проекту которого строился собор, ни обмеров. Специалисты-реставраторы решили воссоздать их по историческим фотографиям Карла Буллы, сделанным в 1907 году и сохранившимся в архиве. С учетом перспективных искажений специалисты вычислили размер крестов: большой – высотой около 120 см, два малых – по 92 см. Непростой была задача продумать конструкцию каркаса – чтобы он не мешал сиянию камней.

Проект воссоздания крестов разработан Фондом Академии художеств несколько лет назад. Работы планировали начать в 2013-2014-м и оценивали примерно в 20 млн рублей. Но реализацию проекта отложили. Сейчас его скорректировали в соответствии с изменившимся законодательством. Деньги на воссоздание пойдут со счетов музея «Исаакиевский собор» (Спас-на-Крови – его филиал), подрядчика выберут по тендеру, который объявят, по всей видимости, уже в 2018-м.  

В этом году «Исаакиевский собор» потратил на реставрацию конструкций и центрального шатра  Спаса-на-Крови около 80 млн рублей. А городской бюджет направил 27,5 млн на реставрацию ограды ризницы этого храма.