НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:35

Государство заработает на аренде

5 декабря 2017 в 09:51

В ближайшие три года АИЖК потратит на создание рынка арендного жилья 65 млрд рублей.

Внимательные читатели заметили, что из интервью и релизов, посвященных программе развития арендного рынка, исчезло словосочетание «доступная аренда». И это правильно – потому что получалось забавно.

В прошлом году в рамках программы агентство купило апартаменты в жилых комплексах Match Point («ВТБ Проект») и «Лайнер» («Интеко»). В апреле 2017-го агентство приобрело под арендное жилье 378 квартир у компании «Донстрой» в ЖК «Символ». Осенью стало известно, что АИЖК профинансирует строительство квартир в столичном ЖК «Парк легенд» (девелопер – Группа «ТЭН»). На эти сделки потрачено более 30 млрд рублей; все они проходили без конкурса; ни один из объектов не может быть отнесен к эконом-классу. (Изначально программа «доступной аренды» предусматривала, что такие помещения будут снимать граждане с доходами ниже среднего уровня.)

Новая цифра – 65 млрд – заложена в новой редакции Стратегии развития Единого института развития в жилищной сфере на период 2016–2020 гг. Ожидаемая доходность арендного портфеля АИЖК составит «не менее индекса потребительских цен плюс 5%».

То есть это прежде всего коммерческая, а не социальная программа.

АИЖК также намерено развивать рынок арендного жилья в регионах, прежде всего – в городах-миллионниках. В числе приоритетных называют: Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и др.

Какие апартаменты и у кого собирается покупать глава АИЖК Александр Плутник в Петербурге, не сообщается.