18 декабря 2017 время: 19:37
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Олег Островский
заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти
06 декабря 2017

Ремесленную снова трясет

Ремесленную снова трясет

Дом №5 на Ремесленной улице пошел трещинами из-за строительства магистрали к мундиалю.

Здание 1914 года постройки. Раньше рядом с ним находился скандально известный дом под номером 3 – его снесли в августе (подделав документы) все ради той же трассы, ведущей к мосту через остров Серный.

«Мост будет проходить прямо под окнами!» – негодуют жители 5-го дома. Впрочем, до завершения работ здание может и не дожить: стройка идет в полутора (!) метрах от здания. Как сообщают граждане, шумные работы продолжаются днем и ночью – забивают сваи, дом трясется. Подрядчик – компания «Пилон». В нарушение всех норм техники безопасности дети пробираются из школы домой фактически по стройплощадке.

Заложники мегапроекта пожаловались президенту Владимиру Путину, рассказав, что еще в 2007-м ради строительства моста их обещали расселить (по крайней мере, ЖЭК прислал уведомление об этом). Стройка должна была начаться в 2008-м, но из-за кризиса планы изменились. Когда в 2016-м стартовала подготовка к мундиалю, разговоры о расселении прекратились. 

Граждане не раз обращались и в Смольный, но власти никаких мер не принимают. Жилищный комитет, к примеру, отписался, что здание не попадает в полосу отвода под строительство, а минимальное расстояние от дома до площадки – 0,65 м (!). Среди шумозащитных мероприятий называют акустические экраны, которые установят в уровне проезжей части моста, а некоторые окна в доме заложат с обеспечением вентиляции. По данным Жилищного комитета, мониторинг влияния стройки на техническое состояние здания с июля по сентябрь не показал негативного воздействия. А что касается работ в ночное время, сведений о том, что строительную компанию привлекали к административной ответственности, – нет. Но граждане могут обратиться в полицию, чтобы защитить свои права. Госстройнадзор уведомил: проект согласован в надлежащем порядке, а строящийся мост и вовсе уникален: длина судоходного пролета через Малую Неву – 172 метра! 

Депутат Алексей Ковалев направил запрос в Прокуратуру, которая настойчиво попросила администрацию города, депутатов, госстройнадзор и УМВД снова рассмотреть вопрос о нарушениях прав граждан. Строители просят потерпеть до 30 апреля 2018-го, когда завершится стройка. Но люди терпеть не собираются. А перспектива, что мост окажется в нескольких метрах от их окон на уровне 4-5-го этажей, – и вовсе ужасает. У жителей дома появился свой гимн со словами «Здесь птицы не поют, деревья не растут».